2023
Château Les Gravières
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Château Les Gravières Saint-Emilion Grand Cru AOP
Denis Barraud ist kein Freund von halben Sachen. Der Besitzer von Château Les Gravières, dem auch das benachbarte Château Lynsolence gehört, baut auf 4,5 Hektar 100 % Merlot an, der in 100 % neuen Eichenfässern ausgebaut wird. Das Ergebnis ist ein Wein, der mit viel Kraft und Elan nicht nur im Glas für Furore sorgt, sondern auch von den Kritikern regelmäßig mit ausgezeichneten Bewertungen bedacht wird.
PRESSE
94-95 Punkte James Suckling
"The berry, chalk and walnut character comes through in both the nose and palate here. Medium to full body. Iodine. Sea shell. Great. Check it out."90-92 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"Less oaky than usual, the 2023 Les Gravières shows a dark, elegant bouquet of violet, licorice, spices and dark wild berries. Medium to full-bodied, rich and lively, it has a fleshy core of fruit with structured tannins and a delicate, long and ethereal finish."
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 290879
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
- Rebsorten 100% Merlot
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2031
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SCEA Des Vignobles Denis Barraud, Saint-Sulpice de Faleyrens, Gironde - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.