2020
Château L'Evangile
Pomerol AOP
Château L'Evangile Pomerol AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 829743
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
-
Rebsorten
80% Merlot
20% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2045
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château L'Evangile, 33500 Pomerol, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château l'Evangile
Pomerol gehört neben Gemeinden wie Margaux oder Pauillac zu den wohl berühmtesten, aber auch besten Herkünften der Welt für absolute Spitzenrotweine. Am rechten Ufer etwas fernab von Bordeaux gelegen, geht es hier aber wesentlich beschaulicher zu als etwa im mondäneren Pauillac. Die Châteaus verstecken sich beinahe hinter ihren Weinbergen. Viele davon sind eher hübsche Landhäuser, auf die die klassische Vorstellung eines Schlosses kaum in Einklang zu bringen ist. Die Besitztümer sind klein, bei den meisten Châteaus handelt es sich viel eher um Boutique- Wineries. Auch der Boden ist hier anders als am linken Ufer, der hat es dafür aber so richtig in sich. Am bedeutendsten sind jene Ecken im kleinen Pomerol, die von einem Lehmboden beherrscht werden.
Pomerol
Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.