2021
Château Peyreau
Saint-Emilion Grand Cru AOP, Doppelmagnum
Vignobles Comtes von Neipperg

119,60
pro Flasche (3.0l), 39,87 €/L
Übersicht

Château Peyreau Saint-Emilion Grand Cru AOP, Doppelmagnum

Der 2021 Château Peyreau ist eine echte Überraschung! Kaum jemand hätte in diesem eher kühlen Jahr einen so schön gereiften, satt fruchtigen Wein erwartet: Aromen von dunklen Früchten, Pflaumen und getrockneten Kräutern verschaffen reines Vergnügen, auch der Geschmack signalisiert hohen Anspruch. Er präsentiert sich in schöner Balance zwischen Frucht, Körper sowie Gerbstoffen und leitet in ein anhaltendes Finale über. Château Peyreau ist 2021 ein Saint-Émilion Grand Cru mit superbem Preis-Leistungs-Verhältnis, den Stefan Graf Neipperg seinen „vin de plaisir“ nennt.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 871758
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-10
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SC du Château Peyreau, Propirétaire à Saint-Emilion 33330 - Gironde - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Stephan Graf Neipperg

Stephan Graf Neipperg ist ohne Zweifel eine der schillerndsten Persönlichkeiten in Bordeaux. Mit seinen Chateaux Canon La Gaffelière und La Mondotte hat er bordelaiser Weingeschichte geschrieben wie kaum ein anderer. Beide Grand Crus werden von Fachleuten und Weinliebhabern als Ikonen von St. Émilion und als Inbegriff feinster und edelster Bordeaux geschätzt und verehrt.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.