2022
Château Peyreau
Saint-Emilion Grand Cru AOP, Doppelmagnum
Vignobles Comtes von Neipperg
Château Peyreau Saint-Emilion Grand Cru AOP, Doppelmagnum
Das nahe Saint-Émilion gelegene Château Peyreau ist im Besitz von Bordeaux-Spezialisten Graf Stephan von Neipperg. Der Wein von hier besteht hauptsächlich aus Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc und wird ausschließlich in gebrauchten Barriques ausgebaut. Diese Claret sollte jung getrunken werden, selbst der große Jahrgang 2022 macht da keine Ausnahme, auch wenn seine Lagerfähigkeit die seiner Vorgänger deutlich übertreffen dürfte.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 460290
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-10
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SC du Château Peyreau, Propirétaire à Saint-Emilion 33330 - Gironde - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Stephan Graf Neipperg
Stephan Graf Neipperg ist ohne Zweifel eine der schillerndsten Persönlichkeiten in Bordeaux. Mit seinen Chateaux Canon La Gaffelière und La Mondotte hat er bordelaiser Weingeschichte geschrieben wie kaum ein anderer. Beide Grand Crus werden von Fachleuten und Weinliebhabern als Ikonen von St. Émilion und als Inbegriff feinster und edelster Bordeaux geschätzt und verehrt.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.