2022
Clarisse Rosé
Côtes de Provence AOP
Domaine du Clos de Caille

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Clarisse Rosé Côtes de Provence AOP

Dieser Rosé lässt keinen mehr los, den er einmal berührt hat. Der Vorgängerjahrgang wurde im britischen Weinmagazin Decanter zum besten Rosé gewählt und der aktuelle Jahrgang ist der Rosé-Favorit von “Terre des Vins“, die ihm 95 Punkten gegeben haben – eine Bewertung, die auch einem Burgunder Cru oder einem erstklassigen Bordeaux gutstünde. Clarisse wurde in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, von denen ein Viertel erstbelegt war. Das hat ihn rund und komplex gemacht hat und ihm ein subtiles nussiges Aroma verschafft. Ein eleganter, seidiger Wein, der aus den Sorten Grenache, Syrah, Cinsault, Cabernet Sauvignon und zehn Prozent Rolle (aka Vermentino) gekeltert wurde.  Er duftet nach Erdbeeren, Mandarinenzesten und weißem Pfirsich. Am Gaumen dann ein Geschmacksfeuerwerk: Lebhafte Frische, stimmige Konzentration, dichte Aromen und Komplexität, die Salzigkeit in der Länge ist phänomenal. Hier kommt ein Meisterwerk der Kellermeisterin Hélène Sinaeve, und ihrem Team.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 465888
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Provence
  • Appellation Provence
  • Rebsorten Cinsault
    Grenache
    Rolle
    Syrah
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos de Caille, 83570 Entrecasteaux - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Clos de Caille

Das Weingut Domaine Clos de Caille liegt im Herzen der Provence inmitten von sonnigen Weinbergen und Eichenwäldern. Das Gut wurde auf biologische Produktion umgestellt und die begrenzten Erträge sind seitdem auf Excellenz ausgerichtet.  Da das Weingut durch sanft ansteigende, gleichmäßige Hügel ausgezeichnet ist, kann die Sonne perfekt aufgenommen werden, und zugleich kann das Regenwasser stets gut ablaufen.  Das Weingut wurde 1160 von den Zisterziensermönchen der Abtei Le Thoronet gegründet. Seither und ohne Unterbrechung wird auf dem Gut Wein erzeugt. 

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Über die Rebsorten

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.