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2019
Clos Henri Sauvignon Blanc Clay
Marlborough
Henri Bourgeois

59,00
pro Flasche (0.75l), 78,67 €/L

Clos Henri Sauvignon Blanc Clay Marlborough

Es ist ein faszinierendes, einzigartiges Experiment, das Henri Bourgeois hier gestartet hat, und für Neuseeland ist die Kategorisierung und Erforschung des Terroirs nach europäischen Maßstäben ein Meilenstein, der Spuren hinterlassen dürfte. Wir empfehlen daher, beide Weine, den Clay und den Stones, gegeneinander zu verkosten und zu genießen; denn so sammelt man auf genussvolle Art und Weise Erfahrungen zu diesem spannenden und interessanten Thema. Die Trauben des Clay wachsen auf einem Lehmboden, der erfahrungsgemäß eher duftige Weine entstehen lässt. Hier entwickeln sich intensive Aromen von Lindenblütenhonig, Pfirsich, Aprikose, Limette und Cassis, auch feine Anklänge an helle Blüten machen sich bemerkbar im Verbund mit Brioche und frischem Toastbrot. Im Geschmack spürt man Spannung durch das feine mineralische Säurespiel und delikate Noten von Zitrusfrüchten. Das Finale ist auch hier von beträchtlicher Länge. Eine Sorte, zwei Terroirs, ein Spitzen-Winzer, zwei große Sauvignon Blancs, wenn das keine große Freude bereitet.. Trinkreife: 2021-2030
WEINSHOP DES JAHRES 2022
ausgezeichnet von »DIE ZEIT«
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FINE WINE SORTIMENT
über 4.000 Premium-Weine

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 785924
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Marlborough
  • Appellation Marlborough
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 2,34 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos Henri Vineyard, 639 State Hwy 63, Blenheim, Marlborough – New Zealand / Henri Bourgeois, 18300 Cher, France
  • Land Neuseeland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Marlborough

Marlborough ist das größte Weinbaugebiet Neuseelands und befindet sich auf der neuseeländischen Südinsel. In Marlborough werden vermehrt Sauvingon Blanc und Chardonnay angebaut. Diese Weine überzeugen mit extrem vielschichten Aromen und finessenreicher Eleganz.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.