2022
Clos Mireille Rosé
Côtes de Provence AOP
Domaines Ott

35,90
pro Flasche (0.75l), 47,87 €/L
Übersicht

Clos Mireille Rosé Côtes de Provence AOP

Seit Jahrzehnten gehören die Domaines Ott zu den berühmtesten Erzeugern eines provenzalischen Rosé-Stils, der auch gerne als Saint-Tropez-Rosé bezeichnet wird. Der Clos Mireille Rosé stammt aus einem großen Weinberg direkt am Mittelmeer, der zu rund zwei Dritteln mit Grenache, Cinsault, Syrah und der weißen Rebsorte Rolle (Vermentino) bestockt ist, die für provenzalischen Rosé genutzt werden darf. Der Rosé duftet nach Walderdbeeren, Nektarinen, Kirschen, Grapefruit sowie Kräutern und hat kalkige Noten. Am Gaumen ist der Ott-Rosé ein ausdrucksstarker, saftiger, frischer und gleichzeitig sehr eleganter Wein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 951472
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Provence
  • Appellation Côtes de Provence
  • Rebsorten 63% Grenache
    20% Cinsault
    12% Syrah
    5% Rolle
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaines Ott SAS, Vuiticulteur au Clos Mirelle, 83250 La Londe les Maures, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen