Crémant du Jura Grande Réserve
Crémant du Jura AOP, Brut
Fruitière Vinicole de Voiteur

17,90
pro Flasche (0.75l), 23,87 €/L
Übersicht

Crémant du Jura Grande Réserve Crémant du Jura AOP, Brut

Die kleine Region Côtes de Jura kennt kaum jemand außerhalb Frankreichs, man sollte sie aber unbedingt kennenlernen. Von dort kommt zum Beispiel ein unglaublicher Crémant, der manch einen Champagner ins Abseits stellt. Ein tolles Duftspiel nach Limette, Apfel und tropischen Früchten nebst Brioche verführt die Nase, ein zartes feinperliges Mousseux mit mineralischem Schliff streichelt den Gaumen – großartig!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte
Falstaff
89/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 467564
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Crémant du Jura
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 6,8 g/L
  • Säuregehalt 4,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fruitière Vinocole de Voiteur, 39210 Voiteur, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.