2021
Cuvée Marie-Antoinette
Châteauneuf-du-Pape AOP

19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Übersicht

Cuvée Marie-Antoinette Châteauneuf-du-Pape AOP

Marie-Antoinette Diffonty war es, die ihrem Enkel Jean Marc seinen ersten Schluck Wein probieren ließ. Mit dieser Cuvée setzt der Kopf des Château Sixtine seiner Großmutter ein Denkmal. Die Weinberge des an der südlichen Rhône gelegenen Weingutes in Châteauneuf-du-Pape werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Ungewöhnlich alt sind die Reben für diese Cuvée. Der Wein ist auch mit dem Jahrgang 2021 ungemein konzentriert. Reife Kirsche, typisch Grenache mit viel Frische und einem Potenzial für viele Jahre Lagerung.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 965084
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Südliche Rhône
  • Appellation Châteauneuf-du-Pape
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 62% Grenache
    19% Mourvedre
    16% Syrah
    3% Cinsault
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,4 g/L
  • Säuregehalt 3,2 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Earl Château Sixtine, 84230 Châteauneuf-du-Pape, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Jean Marc Diffonty

Jean Marc Diffonty zählt zu den renommiertesten Erzeugern unter den Winzern im Châteauneuf-du-Pape, seine Weine wurden vielfach prämiert und erzielten in Verkostungen sehr hohe Bewertungen. Ausgangspunkt seiner großartigen Weine sind Weinberge mit sehr alten Rebstöcken, die einen sehr konzentrierten und tiefgründig strukturierten Most liefern. Seine wahre Meisterschaft zeigt er in der Kunst der Cuvée, der Vermählung der unterschiedlichen Rebsorten wie Grenache, Syrah oder Mourvèdre, die er sorgfältig pro Parzelle selektiert und einer strengen Prüfung unterzieht. Die perfekte Balance zwischen Frucht, Würze und gehaltvollem Ausdruck, gepaart mit hoher Authentizität und Typizität sind sein erklärtes Ziel.

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Sud

Die südliche Rhône weist ein mediterran geprägtes Klima auf. Höchsttemperaturen am Tag von 30°C sind im Juli und August keine Seltenheit, Niederschlag fällt zumeist in den Wintermonaten mit heftigen Regenschauern. Für Abkühlung und das schnelle Trocknen der Reben sorgt der stetig wehende Mistral. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan. Im südlichen Rhône-Tal befindet sich eine der berühmtesten Appellationen überhaupt, Châteauneuf-du-Pape, die in guten Jahren einige der besten, über Jahre lagerfähigen Rotweine Frankreichs hervorbringt.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen