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2019
Dolcetto d'Alba Vigna Scot
Dolcetto d'Alba DOC
Cavallotto

14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L

Dolcetto d'Alba Vigna Scot Dolcetto d'Alba DOC

Vigna Scot ist eine nur zwei Hektar große Steillage in östlicher bis nordöstlicher Ausrichtung. Von hier stammen die Trauben für den Dolcetto d'Alba von Cavallotto. Der Wein begeistert mit einer gelungenen Kombination aus belebender Frische und kraftvoller Struktur. Der Ausbau des Weines in Fässern aus slawonischer Eiche sowie in Betontanks unterstreicht diese Stilistik meisterhaft. Cavallotto macht klar: Dolcetto ist nicht zu unterschätzen!
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Steckbrief

  • Artikelnummer 936690
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Dolcetto d'Alba
  • Rebsorten 100% Dolcetto
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-015
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 0,12 g/L
  • Säuregehalt 6,11 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cavallotto Tenuta Bricco Boschis, 12060 Castigloine Falletto, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Falletto Dolcetto d´Alba

Der Dolcetto zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe aus und zeigt im Duft ein vielfältiges Spiel roter Früchte mit einem deutlichen Akzent auf Süßkirsche und Weichselkirsche. Am Gaumen macht sich ein lebhaft frischer, mitunter mineralischer Säurenerv bemerkbar, der Tanningehalt ist eher moderat. Dolcetto sollte im Regelfall eher jung getrunken und nicht länger als ca. 5 Jahre aufbewahrt werden.