2020
Dom. Long-Depaquit Les Vaillons Chablis 1er Cru
Chablis 1er Cru AOP
Dom. Long-Depaquit Les Vaillons Chablis 1er Cru Chablis 1er Cru AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 930403
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Burgund
- Anbaugebiet Chablis
- Appellation Chablis
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 1,1 g/L
- Säuregehalt 3,8 g/L
- Lagerpotential 2032
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Sarl Maison Albert Bichot 21200 Beaune France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Domaine Long-Depaquit
Die Domaine Long-Depaquit darf sich als eine Institution des Burgund betrachten, denn gegründet um 1128 gehört die Domäne zu den ältesten, urkundlich erwähnten Weinbaubetrieben Frankreichs. Neben vielen Parzellen in 1er Cru- und Grand Cru-Lagen verfügt Long-Depaquit mit der im Alleinbesitz befindlichen Lage La Moutonne über eines der gewichtigsten Filetstücke des gesamten Chablis.
Chablis
Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds. Das kühle nördliche Klima schafft in engster Verbindung mit dem legendären Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versucht haben.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.