2009
Domaine A Cabernet Sauvignon
Tasmanien
Domaine A Cabernet Sauvignon Tasmanien
»Im ersten Moment fast noch etwas reduktiv duftend. Dann pikant: rote und schwarze Johannisbeere, Preiselbeere, Menthol, dann etwas Nougat, getrocknete Tomate. Im Mund mit mengenmäßig mächtigem, in der Qualität feinem Extrakt, reifes, feinkörniges Tannin von grosser Spannkraft, saftige und viskose Schichten, endet trocken und mit etwas defensiver Frucht, hat ohne jeden Zweifel großes weiteres Potenzial. 95 Punkte.« Ulrich Sautter, Falstaff
Die Trauben der alten Reben werden vollständig von Hand gelesen. Sie werden in kleinen Chargen unter Anwendung traditioneller Techniken hergestellt, darunter die Gärung in offenen Bottichen, regelmäßiges Abstechen und manuelles Eintauchen mit verlängerter Zeit auf der Hefe. Die Weine reifen drei Jahre lang in 100% neuen Barriques aus französischer Eiche und ruhen weitere vier Jahre oder länger im Keller, bevor sie auf den Markt kommen.
Die Domaine A zählt längst zur Elite des australischen Weinbaus und die Weine sind international begehrte Sammlerobjekte.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 607721
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2009
- Anbauregion South Australia
- Appellation Tasmanien
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Rebsorten
90% Cabernet Sauvignon
4% Cabernet Franc
4% Merlot
2% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss unbekannt
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Wine Dock GmbH, Friesenweg 4, Haus 14, DE-22763 Hamburg
- Land Australien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
South Australia
Fast könnte man den Eindruck gewinnen, dieses Land hätte das „Easy going“ und das „Laissez faire“ zugleich erfunden. Dass in diesem das Leben bejahenden Umfeld auch der Wein eine große Rolle spielt, erscheint daher nur all zu logisch und konsequent.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.