2022
Domaine Aline Beauné Bourgogne Blanc
Bourgogne Blanc AOP

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Domaine Aline Beauné Bourgogne Blanc Bourgogne Blanc AOP

Der Bourgogne Blanc wird zu 100% aus Chardonnay vinifiziert, der Ausbau erfolgt im Edelstahltank. Die Trauben für den Wein wachsen auf einer 1,3 Hektar kleinen Parzelle in Saint Vallerin an 30 Jahre alten Rebstöcken auf lehmigem Untergrund. Die Jahresproduktion dieses intensiv mineralisch-knackigen Chardonnays beträgt überschaubare 2.000 Flaschen. In der Nase Zitrone und Melisse, dahinter eine knackige Kernobstfrucht – sehr verführerisch. Mit Luft gewinnt der Wein deutlich an Komplexität. Am Gaumen spürt man die 30-jährigen Reben intensiv und kraftvoll, mit der für Beauné-typischen Frische. Genießen sie demn Wein aus einem großen Burgunderglas - er wird es ihnen danken.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 656104
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne Blanc
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Aline Beauné, Paris l'Hôpital - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Aline Beauné

Aline Beauné ist eine junge französische Winzerin, die auf biodynamischen Weinbau setzt. Sie ist im Burgund verwurzelt - hier besitzt ihre Familie schon lange Weinberge und hier hat sie langjährige Erfahrungen als Önologin gesammelt. Seit 2018 stellt sie eigene Weine her.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.