2021
Domaine Fournier Les Belles Vignes
Sancerre Rosé AOP
Domaine Fournier Père et Fils

21,90
pro Flasche (0.75l), 29,20 €/L
Übersicht

Domaine Fournier Les Belles Vignes Sancerre Rosé AOP

39 Hektar Rebfläche, verteilt auf 165 Parzellen rund um Sancerre - das bedeutet für das 1926 gegründete Weingut Fournier viel Arbeit sowie eine Spezialisierung auf Weißwein. Aber auch erstklassige Rosés stammen von hier: Die Cuvée Les Belles Vignes wird aus Trauben von 10 bis 30 Jahre alten Pinot-Noir-Reben hergestellt, die auf der berühmten "Terres Blanches" wachsen. Dieser Boden mit weißem Kalk verleiht dem Rosé eine wunderbare Klarheit.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 629891
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Sancerre
  • Appellation Sancerre
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,36 g/L
  • Säuregehalt 4,38 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fournier Père et Fils Rte de la Garenne, 18300 Verdigny, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fournier Père et Fils

Die Geschichte des Weinguts Fournier Père et Fils ist eng mit der Geschichte der Appellation Sancerre verwoben, der es seit der ersten Stunde angehört. Die Weine der Domaine gelten als Maßstab für guten Sauvignon vom Oberlauf der Loire, sie gehören zur Genusskultur der französischen Haute Cuisine. Vor knapp hundert Jahren wurde die Domaine in Chaudoux, einem Dorf der Gemeinde Verdigny im Herzen der Appellation Sancerre gegründet. Auf 39 Hektar werden dort mineralische, fein ziselierte Weine geschaffen, deren voluminösere Exemplare wie der Terre Blanches etwas liegen können, um zur vollen Harmonie zu gelangen. Sie werden, wie sonst im Burgund üblich, nach Lagen getrennt gelesen und ausgebaut, um das Terroir genau darstellen zu können und wirklich individuelle Weine zu schaffen. Das Familienweingut ist zur Referenz der AOP geworden und produziert in Sancerre und gegenüber in Pouilly-Fumé Weine, die unter Sauvignon Fans den höchsten Ruf genießen.

Die Region

Sancerre

Fast könnte man es übersehen, so klein ist es, und dennoch zählt es zu den berühmtesten Anbaugebieten für Weißweine in Frankreich. Im malerischen Sancerre rund um das gleichnamige Städtchen wird schon seit der Römerzeit Wein erzeugt. Das kühle, kontinentale Klima ist prädestiniert für den Sauvignon Blanc, er entwickelt hier unvergleichliche Finesse. Deshalb ist hier eine große Kultur rund um die Rebsorte entstanden – die Stilistik gilt als Vorbild für viele Weinmacher auf der Welt. Die delikate, aromatische Sorte findet hier sehr kalkhaltige Böden vor, die den Weinen einen kristallklaren und frischen bis herbfruchtigen Ausdruck verleihen.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.