2022
Domaine Fournier Les Deux Cailloux
Pouilly-Fumé AOP
Domaine Fournier Père et Fils

24,90
pro Flasche (0.75l), 33,20 €/L
Übersicht

Domaine Fournier Les Deux Cailloux Pouilly-Fumé AOP

In den Gemeinden Tracy, Pouilly und St. Andelain wachsen die Reben, aus denen am Ende der wunderbare Wein »Die zwei Kieselsteine« wird. Natürlich steht der Terroirgedanke im Vordergrund bei diesem Traditionsweingut, das meisterhaft die frischen Noten des Sauvignon Blanc wie Zitrone, Gras und Stachelbeere mit der Feuersteinnote verknüpft, die diesem Wein untergründige Tiefe und Spannung verleiht.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 860961
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Pouilly Fumé
  • Appellation Pouilly Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fournier Père et Fils Rte de la Garenne, 18300 Verdigny, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fournier Père et Fils

Die Geschichte des Weinguts Fournier Père et Fils ist eng mit der Geschichte der Appellation Sancerre verwoben, der es seit der ersten Stunde angehört. Die Weine der Domaine gelten als Maßstab für guten Sauvignon vom Oberlauf der Loire, sie gehören zur Genusskultur der französischen Haute Cuisine. Vor knapp hundert Jahren wurde die Domaine in Chaudoux, einem Dorf der Gemeinde Verdigny im Herzen der Appellation Sancerre gegründet. Auf 39 Hektar werden dort mineralische, fein ziselierte Weine geschaffen, deren voluminösere Exemplare wie der Terre Blanches etwas liegen können, um zur vollen Harmonie zu gelangen. Sie werden, wie sonst im Burgund üblich, nach Lagen getrennt gelesen und ausgebaut, um das Terroir genau darstellen zu können und wirklich individuelle Weine zu schaffen. Das Familienweingut ist zur Referenz der AOP geworden und produziert in Sancerre und gegenüber in Pouilly-Fumé Weine, die unter Sauvignon Fans den höchsten Ruf genießen.

Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.