2021
Domaine Santa Duc Habemus Papam
Châteauneuf-du-Pape AOP
Domaine Santa Duc Habemus Papam Châteauneuf-du-Pape AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 468948
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Rhône
- Anbaugebiet Südliche Rhône
- Appellation Châteauneuf-du-Pape
-
Rebsorten
Grenache
Syrah - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2032
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur EARL Gras Edmond & Fils, 157 Chemin des Hautes Garrigues, 84190 Gigondas, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Domaine Santa Duc
Die Domaine Santa Duc wurde 1874 gegründet und heute leitet die Familie Gras das Weingut in der 6. Generation. Vater Yves und Sohn Benjamin gelten als Traumpaar des Gigondas und Robert Parker selbst hält die Domäne für die beste der Region. Das liegt sicherlich an der Feinheit und der bezaubernden seidigen Textur der Weine, inspiriert von der legendären Domaine de la Romanée-Conti in Burgund, auf der Benjamin einen Teil seiner Ausbildung genoss. In der Neuzeit angekommen wurde der Betrieb auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt und auch der Ausbau in Tonamphoren wurde implementiert, der den Weinen von Santa Duc so einen wunderschönen warmen und geschmeidigen Charakter verleiht.
Rhone Côtes du Rhone Sud
Die südliche Rhône weist ein mediterran geprägtes Klima auf. Höchsttemperaturen am Tag von 30°C sind im Juli und August keine Seltenheit, Niederschlag fällt zumeist in den Wintermonaten mit heftigen Regenschauern. Für Abkühlung und das schnelle Trocknen der Reben sorgt der stetig wehende Mistral. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan. Im südlichen Rhône-Tal befindet sich eine der berühmtesten Appellationen überhaupt, Châteauneuf-du-Pape, die in guten Jahren einige der besten, über Jahre lagerfähigen Rotweine Frankreichs hervorbringt.
Grenache
Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen