2017
Eichberg Grauburgunder GG
Trocken, Baden
Weingut Salwey

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Eichberg Grauburgunder GG Trocken, Baden

Die Trauben für den Eichberg Grauburgunder wachsen auf Vulkanasche-Boden in einer der heißesten Gegenden Deutschlands: dem Kaiserstuhl. Die Sonne verleiht diesem VDP Großen Gewächs sein intensives Aroma, während der besondere Boden ihn mit erfrischender Mineralik versorgt - eine perfekte Kombination! In der Nase wie am Gaumen roter Apfel, Pfirsich, Nussbutter sowie dezente rauchige Anklänge, die vom 15-monatigen Ausbau im Barrique stammen.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Eichelmann
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 657792
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Baden
  • Appellation Baden
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Salwey, D - 79235 Oberrotweil
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Salwey

Das Weingut Salwey gehört zu den besten Weingütern Deutschlands. Konrad Salwey ist über die Landesgrenzen bekannt für seine außergewöhnlichen Burgunderweine und gilt als Verfechter für einen neuen, straffen und frischen Weinstil. Die Weinberge des badischen Spitzenweinguts Salwey erstrecken sich hauptsächlich in den Lagen Käsleberg, Henkenberg und Eichenberg, die durch ihre besonderen Bodenformationen und vulkanischen Ursprünge einzigartige Terroirs bieten.

Die Region

Baden

Entlang des Oberrheins erstrecken sich die Rebflächen des südlichsten Weinbaugebiets Deutschlands fast bis nach Basel. Dank seines sonnenverwöhnten Klimas zählt Baden zur selben EU-Weinbauzone wie das Elsass und die Champagne - und das ist hierzulande exzeptionell. Galt die Region lange Zeit als klassisches Weißwein-Terroir, entdecken die Winzer vom Breisgau bis zum Kaiserstuhl und Tuniberg zunehmend das Rotweinpotenzial ihrer Lagen. Vor allem Spätburgunder erfreut sich wachsender Beliebtheit - als nicht nur geografisch naheliegendes Vorbild dient dabei das glorreiche Burgund.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Die sehr weit verbreitet Rebsorte »Grauburgunder«, ist u.a. in Italien als Pinot Grigio oder im Elsass als Pinot Gris bekannt. Nur in Deutschland und im Elsass lässt man den Grauen Burgunder lange genug am Stock ausreifen, so dass aus ihm versierte Winzer einen tieffarbenen Wein mit milder Säure und einem konzentrierten aromatischen Ausdruck keltern. Der Name bezieht sich auf die rötlich gefärbten Trauben, denn der Grauburgunder stammt von einer der feinsten Rotweinsorten überhaupt ab, dem Spätburgunder (Pinot Noir), von dem er im Weinberg, obwohl es sich um eine Weißweintraube handelt, nur schwer zu unterschieden ist.