2019
Georg Breuer Pinot Noir
Trocken, Rheingau
Weingut Georg Breuer

24,00
pro Flasche (0.75l), 32,00 €/L
Übersicht

Georg Breuer Pinot Noir Trocken, Rheingau

Dem mystischen Burgund wird nachgesagt, es sei der einzige Ort, der großartige Pinot Noir hervorbringen könnte. Theresa Breuer beweist mit ihrem Georg Breuer Pinot Noir, wie sich der Spätburgunder, nicht nur namentlich, sondern auch auf deutschem Terroir fantastisch anpassen kann. In kühlen Lagen reift er langsam und harmonisch zu seiner Noblesse auf. Ausgebaut in neuem Barrique verbindet sich die rotfruchtige Opulenz mit rauchig-toastigen Noten für ein Finish auf zart schmelzenden Tanninen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 458697
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Rheingau
  • Appellation Rheingau
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 0,2 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Georg Breuer, D - 65385 Rüdesheim
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Georg Breuer

Einer der großen Namen im Rheingau, das Weingut Georg Breuer. Seit vielen Jahren zählt es mit seinem umfangreichen Weinbergbesitz in großen Lagen zu den Top-Erzeugern der Region.

Die Region

Rheingau

Der Rheingau ist für den deutschen Weinbau so wichtig wie kein zweites Gebiet. Seit den Zeiten von Karl dem Großen wird hier Wein erzeugt. Hier entstand die Spätlese, das berühmte Zisterzienser-Kloster Eberbach hat den Begriff »Kabinett« mit seinem gleichnamigen Keller geprägt – kurz: Wenn es um die Königsklasse der deutschen Weine geht, dann geht es um diese Region. Kernige, kräftige und reife Rieslinge – die noble Sorte steht in über 90% der Weingärten – sind es, die im Klima des Rheingau gedeihen. Die Weinberge haben eine perfekte Ausrichtung gen Süden zur Sonne, und die verwitterten Löss-, Lehm- und Quarzitböden können die Wärme sehr gut speichern.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.