2018
Guigal Château d'Ampuis
Côte Rôtie AOP
Guigal

96,00
pro Flasche (0.75l), 128,00 €/L
Übersicht

Guigal Château d'Ampuis Côte Rôtie AOP

La Turque, La Landonne und La Mouline sind die drei Toplagen, in denen die Trauben für den Château d'Ampuis wachsen. Dieser Ausnahmewein zeichnet sich durch seine Komplexität und Intensität aus. Das Bouquet strotzt vor Frucht, darunter Cassis, Brombeere und Sauerkirsche. Am Gaumen gesellen sich würzige Vanille und feine Holznuancen hinzu, die von seidigen Tanninen ummantelt und in ein langanhaltendes Finale getragen werden.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 678810
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Côte Rôtie
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 93% Syrah
    7% Viognier
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 3,7 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur E. Guigal, Château d’Ampuis, F- 69420 Ampuis
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.