2022
Hamilton Russell Chardonnay
Hemel-en-Aarde Valley
Hamilton Russell
Hamilton Russell Chardonnay Hemel-en-Aarde Valley
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 231721
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Western Cape
- Appellation Hemel-en-Aarde Valley
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hamilton Russel Vineyard - Hemel-en-Aarde Valley,R320, Hermanus, 7200 WC / Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, HAWESKO GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
- Land Südafrika
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Hamilton Russell Vineyards
Hamilton Russell Vineyards leistete Pionierarbeit beim Weinbau im maritimen Hemel-en-Aarde Valley. Das Gebiet hinter dem alten Fischerdorf Hermanus liegt nah am Atlantik und zählt zu den südlichsten Anbaugebieten Afrikas. Das Weingut erzeugt terroirgeprägte Pinot Noirs und Chardonnays. Diese zählen zu den besten der Neuen Welt und weisen eine erstaunliche Ähnlichkeit mit ihren Pendants aus Frankreich auf.
Western Cape
Das Western Cape umfasst die Provinz rund um Kapstadt entlang der südafrikanischen Küste. Sie gehört mit dem Tafelberg in ihrer Mitte zu den schönsten Weinregionen der Welt. Es war der holländische Arzt und Kaufmann Jan van Riebeeck, der im Jahre 1652 Kapstadt gründete und auch die ersten Rebstöcke pflanzte. Schnell wurde klar, dass Kapstadt klimatisch gesehen ein ausgesprochen attraktiver Standort war. Der erste bedeutende Wein war der süße Vin de Constance. Heute glänzt die Kapregion mit exzellenten Weinen klassischer französischer Rebsorten wie Chenin Blanc, Cabernet Franc oder Syrah, begehrt ist jedoch ebenso die heimische Züchtung Pinotage.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.