2021
Heerkretz Sauvignon Blanc
Trocken, Rheinhessen
Tomislav Marković
Heerkretz Sauvignon Blanc Trocken, Rheinhessen
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 509519
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Rheinhessen
- Appellation Rheinhessen
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Lagerpotential 2034
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Tomislav Marković , Kupfertorplatz 1, 79206 Breisach am Rhein
- Land Deutschland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Markovic
Tomislav Markovic, auch bekannt als Monsieur Markovic, ist ein sogenannter Négociant Éleveur - also ein Flying Winemaker. Einer der bekanntesten Vertreter dieser Berufsklasse ist Michelle Rollande. In Deutschland ist dieses Konzept noch eine Seltenheit, doch genauer betrachtet ergibt dieser Ansatz durchaus Sinn. Denn unterhält man sich etwas länger mit dem überaus charmanten badischen Winzer, wird schnell klar, dass ihm die Freiheit und Flexibilität in der Weinbereitung wichtig sind und er keinen Dogmen folgt.
Rheinhessen
Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.