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2018
Henkenberg Grauburgunder GG
Trocken, Kaiserstuhl, Baden
Weingut Salwey

32,00
pro Flasche (0.75l), 42,67 €/L

Henkenberg Grauburgunder GG Trocken, Kaiserstuhl, Baden

Ein knackiger, dichter Wein mit viel Charme: Der Grauburgunder des Weinguts Salwey im Badener Oberrotweil hat einen unverkennbaren Alte-Welt-Charakter, dessen strukturierte, vollmundige Aromen die Geschichte der Spitzenlage Henkenberg erzählen. Ein präzise gespannter Säurebogen, lebendige Noten von knackiger Birne, frischer Grapefruit und subtiler Limette sowie ein Hauch Waldkräuter bilden die harmonische Komposition dieses Großen Gewächs.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 980187
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Baden
  • Appellation Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,7 g/L
  • Säuregehalt 9,6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Salwey, D - 79235 Oberrotweil
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Baden

Entlang des Oberrheins erstrecken sich die Rebflächen des südlichsten Weinbaugebiets Deutschlands fast bis nach Basel. Dank seines sonnenverwöhnten Klimas zählt Baden zur selben EU-Weinbauzone wie das Elsass und die Champagne - und das ist hierzulande exzeptionell. Galt die Region lange Zeit als klassisches Weißwein-Terroir, entdecken die Winzer vom Breisgau bis zum Kaiserstuhl und Tuniberg zunehmend das Rotweinpotenzial ihrer Lagen. Vor allem Spätburgunder erfreut sich wachsender Beliebtheit - als nicht nur geografisch naheliegendes Vorbild dient dabei das glorreiche Burgund.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Die sehr weit verbreitet Rebsorte »Grauburgunder«, ist u.a. in Italien als Pinot Grigio oder im Elsass als Pinot Gris bekannt. Nur in Deutschland und im Elsass lässt man den Grauen Burgunder lange genug am Stock ausreifen, so dass aus ihm versierte Winzer einen tieffarbenen Wein mit milder Säure und einem konzentrierten aromatischen Ausdruck keltern. Der Name bezieht sich auf die rötlich gefärbten Trauben, denn der Grauburgunder stammt von einer der feinsten Rotweinsorten überhaupt ab, dem Spätburgunder (Pinot Noir), von dem er im Weinberg, obwohl es sich um eine Weißweintraube handelt, nur schwer zu unterschieden ist.