2022
Hidden Treasures No.2 Somló feat. Tamas Kis
Trocken, Ungarn
Weingut Moric

21,90
pro Flasche (0.75kg), 29,20 €/kg
Übersicht

Hidden Treasures No.2 Somló feat. Tamas Kis Trocken, Ungarn

Eine faszinierende und authentische Cuvée aus Harslevelü, Furmint und Welschriesling aus geschichtsträchtigen und traditionsreichen Parzellen unweit vom Balaton in Somlo. Herausgekommen ist ein knackigfrischer Wein mit schönem Spiel zwischen dichter Frucht und feiner Würze und einer enormen Konzentration und Komplexität am Gaumen trotz seines eher geringen Alkohols. Der ist eine Entdeckung absolut wert.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 850292
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Somlo
  • Appellation Somlói
  • Rebsorten Furmint
    Harslevelü
    Welschriesling
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kis Tamás, Hrsz. 2606, 8483 Sömlójeno, Ungarn
  • Land Ungarn
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Gewicht 750 g
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Weingut Moric

Mit dem Strom zu schwimmen war noch nie die Sache von Roland Velich. Am Neusiedlersee setzte er in einem Rotweingebiet auf Chardonnay und hat dort Weine von großem burgundischen Format hervorgebracht. Nun in Lutzmannsburg im Burgenland hat er seit Beginn des neuen Jahrhunderts eine kleine Boutique-Winery mit er der an und für sich schon hochklassigen Rotweinwelt Österreichs neue Impulse verleiht. Und weil der den immer wieder vergleichbaren Cuvées aus Cabernet und Co. den Rücken zugewandt hat, setzt er hier ausschließlich auf die Rotweinsorte Österreichs schlechthin – den Blaufränkisch. Und den hat er mit seinem Schaffen auf ein Niveau gehievt, das Kritiker in Euphorie versetzt. Dabei geht es ihm in allererster Linie um Herkunft und Authentizität, um den Ausdruck der Rebsorte und des Terroirs.