2017
Il Poggio Chianti Classico Gran Selezione
Chianti Classico DOCG, Magnum
Castello di Monsanto
Il Poggio Chianti Classico Gran Selezione Chianti Classico DOCG, Magnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 625713
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
-
Rebsorten
95% Sangiovese
3% Colorino
2% Canaiolo - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Castello di Monsanto, 50021 Barberino Val D'Elsa (Fi), Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Castello del Poggio
Castello del Poggio, der Name steht nicht nur für ein ganz ausgezeichnetes Weingut in Asti, er steht auch für ein großes Stück Piemonteser Geschichte. Stolz auf der Kuppel eines Hügels sitzend, sollte es im Besitz der Adelsfamilie Buneis wenigstens Teile der Region vor unliebsamen,räuberischen Besuch aus Nachbarsgemeinden schützen. Die Gründung des Castells geht sogar weit zurück bis zur Entstehungsgeschichte des Ordens der Tempelritter unter Bernand von Claivaux. Seit 1985 befindet sich das schöne Castell nun in neuen Händen und die haben hier einiges bewirkt. Neben der Renovierung der Weinberge sowie der historischen Weinkeller entschied man, sich nur auf ganu wenige, typische und sehr klassische Piemonteser Rebsorten zu beschränken und im Herzen dieses exklusiven Rebsortenspiegels steht der Barbera. Was Castello del Poggio daraus zu zaubern vermag, das setzt in besonderem Maß – der Masarèj beweist es – neue Maßstäbe. Und das Schöne daran, andere drehen in solchen Fällen schon einmal gehörig an der Preisschraube, Castello del Poggio nicht.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.