2019
Irene Grünenfelder Pinot Noir
Graubünden AOC, Schweiz
Weingut Eichholz

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Irene Grünenfelder Pinot Noir Graubünden AOC, Schweiz

Irene Grünenfelders Pinot Noirs zählen zu den gesuchtesten Rotweinen der Schweiz. Vinifiziert werden sie auf einem 4 Hektar großen Weingut im nördlichen Graubünden. Dort füllt Irene Grünenfelder lediglich 15000 Flaschen aus Burgundersorten, aber auch etwas Sauvignon Blanc. Ihre Pinot Noir Reben hat sie im Burgund besorgt, denn die dortigen Klone unterstützen die subtile Finesse ihres klaren Stils. Dies Exemplar ist perfekt balanciert und zeigt wunderbare Fruchtaromen wie Himbeere und Johannisbeere, die Tannine sind extrem fein aber bleiben im Hintergrund und verschaffen dem Wein ein solides Lagerpotential.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 469293
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Graubünden
  • Appellation Graubünden
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 12,8 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Eichholz, Irene Grünenfelder, Jenins, Schweiz / Linke Weinhandelsgesellschaft mbH, D-85662 Hohenbrunn
  • Land Schweiz
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.