2022
Jean Marc Brocard Prieuré Saint-Côme
Chablis AOP
Jean Marc Brocard Prieuré Saint-Côme Chablis AOP
Julien Brocard erzeugt seinen Bilderbuch-Chablis mit nachhaltigen Methoden. Er zählt zu den Biodynamikern im Chablis, arbeitet handwerklich und verwendet Humus statt Kunstdünger. Sein Wein schmeckt pur und klar. Im Auftakt zeigen sich Aromen von Zitrusfrüchten, dazu gibt es Noten von grünen Äpfeln und feine Mineralität. Am Gaumen ist Juliens Chardonnay angenehm frisch und findet eine schöne Balance von Kraft und Eleganz.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 733719
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Burgund
- Anbaugebiet Chablis
- Appellation Chablis
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Presskorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Mis en bouteille par EMB-89068 G à Préhy, F89800, Chablis, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Jean-Marc Brocard
Wein in Chablis zu erzeugen ist eine echte Herausforderung. Das kühle, mitunter raue Klima, Frost mitunter bis in den späten Mai, das verlangt den Winzern alles ab. Hier kann man nicht zuschauen, wie alles wächst und gedeiht, Qualität muss man hier Klima und Boden, dem legendären Kimmeridge-Kalk, förmlich abringen. Nimmt man all diese Müh und Plag auf sich, dann entsteht ein einzigartiger Weinstil, authentisch und nicht kopierbar. Jean-Marc Brocard hat sich diesem Weinstil mit allen Sinnen verschrieben. Sein Stiefvater und ein entfernter Verwandter haben ihm alles über die Weine des Chalis beigebracht, und dieses über Jahrhundert angewachsene Wissen hat er förmlich aufgesogen. »Hinschauen, schweigen, zuhören«, war seine Devise, was leider in der Weinwelt nicht immer so konsequent berücksichtigt wird. Gemeinsam mit seinem Sohn hat er es aber nicht nur bei einer schlichten Umsetzung belassen. Ausgerechnet in diesem kühlen Klima hat er in seinen Weinbergen auch den biodynamischen Weinbau implementiert – und das mit großem Erfolg. Mit Jean-Marc Brocard ist daher ein neuer Stern am Himmel über Chablis aufgegangen, ein Stern übrigens, der nicht in Richtung neuer, schnelllebiger Moden strahlt, sondern die Tradition dieses unvergleichlichen Weinstils beleuchtet.
Chablis
Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds. Das kühle nördliche Klima schafft in engster Verbindung mit dem legendären Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versucht haben.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.