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2020

Kalk und Kreide Sauvignon Blanc

Tement
Steiermark
17,90
pro Flasche (0.75l), 23,87 €/L

Kalk und Kreide Sauvignon Blanc Steiermark

Der "Kalk und Kreide" von Tement fällt in sehr positiven Sinne mit der Tür ins Haus. Mineralische Kalksteinböden in der Südsteiermark geben diesem aus mehreren Lagen stammenden Sauvignon Blanc alle typischen Merkmale der beliebten Rebsorte mit auf den Weg. Kräftige Aromen von Stachelbeeren, Holunder und Fenchel, dazu Heu und florale Noten. Kristallklar und frisch am Gaumen, getragen von salzig-kreidiger Mineralität. Animierend intensiv im Abgang sowie mit vorzüglichem Preis-Genuss-Verhältnis.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W14174
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Steiermark
  • Anbaugebiet Südsteiermark
  • Appellation Südsteiermark
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,3 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Glasverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Tement GmbH, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Manfred Tement

Jedes Weinbauland hat in jeder Region Winzer, die für so etwas wie eine Initialzündung gesorgt haben, die das Weinbaugebiet plötzlich in das internationale Rampenlicht rückten. Für die Steiermark ist das zweifelsfrei die Familie Tement. Vor 25 Jahren sprach kaum jemand über die Steiermark, heute ist sie eines der wenigen Zentren für superbe Sauvignon Blancs, etwa gleichbedeutend mit dem traditionsreichen Pouilly-Fumé oder dem modernen Neuseeland. Anders als in anderen Regionen hat die Familie Tement dafür gerade einmal drei Generationen benötigt. Für die Steiermark ist sie daher in etwa so bedeutend wie Robert Mondavi für das kalifornische Weinwunder, und das will schon etwas heißen. Die akribische wie kompromisslose Arbeit in Weinberg und Keller, die klare Handschrift ihrer Weine hat sie zu Superstars nicht nur der österreichischen Weinszene gemacht. Wie selbstverständlich hat mich der »Zieregg« längst einen Weg in das Ensemble der 100 bedeutendsten Weine der Welt gebahnt und wird als Kultwein verehrt. Aber auch Weine wie der Morillon von der Lage Sulz haben den Ruf der Tementer als Meister der Weißweine gefestigt.

Die Region

Südsteiermark

Die Weinbauregion Südsteiermark stellt die Winzer vor viele Herausforderungen: Die meisten der hier Rieden genannten Lagen befinden sich an extrem steilen Hängen. Die Böden reichen von Sand und Schiefer über Mergel bis zu Kalkstein. Das Klima unterscheidet sich deutlich von dem im Burgenland und in Niederösterreich. Es ist südeuropäisch geprägt, tagsüber warm, aber nicht trocken. Die Nächte aber sind kühl, was eine reiche Aromatik und subtile Finesse ganz besonders beim Steiermark-Star Sauvignon Blanc bewirkt. Die Sorte gerät hier deutlich fülliger und fruchtiger als an der Loire – aber längst nicht so exotisch überbordend wie in Neuseeland.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.