2018
Katherine's Vineyard Chardonnay
Santa Maria Valley Ava California
Cambria Estate Winery
Katherine's Vineyard Chardonnay Santa Maria Valley Ava California
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 760709
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Kalifornien
- Appellation Santa Maria Valley
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 2,2 g/L
- Säuregehalt 6,5 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
- Land USA
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Cambria Estate
Kalifornien hat auch seine kühlen Seiten und dazu gehört das Santa Maria Valley in Santa Barbara. Hier nämlich haben die kühlen Einflüsse des Pazifischen Ozeans direkten Zugriff auf die Weinberge, sodass die Weine neben ihrer Komplexität und Fülle auch von einer mineralischen Frische geprägt sind. Und das haben sich wohl auch die Töchter der kalifornischen Weinikone Jackson Family gedacht, als sie sich hier niederließen und nun das vielleicht bemerkenswerteste Weingut südlich von San Franzisco managen. Gemeinsam mit Barbara Banke bilden sie ein Triumvirat, das sich um sehr nachhaltig bewirtschaftete Weinberge und den Keller kümmern. Frauenpower pur könnte man sagen – und das ist nicht nur für Kalifornien recht ungewöhnlich. So ungewöhnlich wie deren lebhaft frische und spannungsgeladene Weine.
Kalifornien
Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.