2022
Le Clarence de Haut-Brion
Pessac-Léognan AOP

183,20
pro Flasche (0.75l), 244,27 €/L
Übersicht

Le Clarence de Haut-Brion Pessac-Léognan AOP

Le Clarence stammt vom berühmtesten Weingut der Appellation Pessac-Léognan: Er ist der Zweitwein des Château Haut-Brion. Im Jahrgang 2022 besteht er aus 61 % Merlot, 22 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. An der Nase besticht er mit einem komplexer Aromatik. Am Gaumen zeigt er sich vielschichtig und strukturiert, mit feinen Tanninen und einem spannenden Abgang. Eine leichtere, früher trinkbare Version des Grand Vin. (TES)

Bewertungen

92-93p James Suckling (jamessuckling.com)
A medium- to full-bodied red with fine and lightly chewy tannins. Lots of dark chocolate, crushed stone and graphite flavors at the end. Subtle. 62.1% merlot, 21.9% cabernet sauvignon, 14.5% cabernet franc and 1.5% petit verdot.

89-91p William Kelley (robertparker.com)
The 2022 Le Clarence de Haut-Brion, the second wine of Château Haut-Brion, is elaborated from a blend of 61.2% Merlot, 21.9% Cabernet Sauvignon, 14.5% Cabernet Franc and 1.5% Petit Verdot. It reveals a bright, fruity bouquet with aromas of dark berries, plums, tobacco, graphite and spices. On the palate, the wine is medium to full-bodied, layered and seamless, textural and fleshy with structuring tannins and a fresh, tense finish. It is a very nice way to introduce the great wine of Haut-Brion.

96p Peter Moser (falstaff.com)
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Zwetschkenfrucht, frische Herzkirschen, zarte Nuancen von Orangenzesten, einladendes Bukett. Stoffig, elegant und süß, reife Tannine, frische Struktur, mineralisch, etwas Schokolade, bleibt lange haften, ein fantastischer Clarence, von dem man kaum die Finger lassen kann.

WEINSHOP DES JAHRES 2023
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Matthew Jukes
18.5/20 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 342181
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Clarence Dillon, 33600 Pessac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.