2023
Le Mortelle Vivia
Maremma Toscana DOC
16,90
€
pro Flasche (0.75l),
22,53 €/L
Le Mortelle Vivia Maremma Toscana DOC
Aus den Sorten Vermentino, Viognier und Ansonica wird auf Le Mortelle in der Maremma ein strahlend gelber Wein gekeltert. Im Bouquet finden sich Noten von reifem Pfirsich, Ananas und Zitrusfrüchten sowie von weißen Blüten. Am Gaumen ist der Wein voll und rund, dabe angenehm frisch und von wunderbarer Länge. Für uns ist dies einer der Top-Weißweine der Toskana.
Auszeichnungen
Tesdorpf
für den Jahrgang 2022
James Suckling
für den Jahrgang 2022
Falstaff
für den Jahrgang 2022
Robert Parker
für den Jahrgang 2022
Steckbrief
- Artikelnummer 545623
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Maremma Toscana
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
-
Rebsorten
Ansonica
Vermentino
Viognier - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 1,9 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Le Mortelle, Castiglione della Pescaia (GR), Italien
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.