2018
Louis Jadot Bâtard-Montrachet
Bâtard-Montrachet Grand Cru AOP
Domaine Louis Jadot

389,00
pro Flasche (0.75l), 518,67 €/L
Übersicht

Louis Jadot Bâtard-Montrachet Bâtard-Montrachet Grand Cru AOP

Der Grand Cru „Bâtard-Montrachet“ zählt zu den berühmtesten Chardonnay-Lagen der Welt. Dabei müssen sich zwei Gemeinden diese Lage teilen, Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet. Im Westen grenzt sie an den legendären Grand Cru „Le Montrachet“. Die Weine sind heiß begehrt. Hier entstehen Jahr für Jahr von dem knapp 11 Hektar großen Weinberg gerade einmal ca. 65.000 bis 70,000 Flaschen – für die ganze Welt. Jadots „Bâtard-Montrachet“ stammt von der Puligny Seite und duftet feingliedrig wie zugleich dicht und vielschichtig nach frisch gebackenem Brot, Bienenwachs und getrockneten Orangenschalen, überlagert von einem Korb frischen Kernobst wie Apfel und Birne und das wiederum unterlegt von zarten Anklängen an Vanille und Karamell. Der Geschmack kommt sehr elegant und fein auf den Gaumen, lässt aber sofort die komplexe aromatische Textur aufblühen, in einer wunderbaren Balance zwischen dichter Frucht und einem harmonischen, aber lebendigen Säurenerv. Das Finale ist lang und anhaltend. Das ist ganz sicherer ein heißer Kandidat für die kommenden Festtage, sofern man nicht warten möchte - was man könnte, denn dieser Wein hat großes Potential.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 469688
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Bienvenues Bâtard Montrachet
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 11 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Louis Jadot, 21200 Beaune, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Louis Jadot

Die grandiose Geschichte des Burgund wurde und wird in erster Linie von Handelshäusern geprägt, die nicht nur erstklassige Weine erzeugen, sondern mit ihrem geschickten Vertrieb schon vor hunderten von Jahren die Weine erst weltberühmt machten. Ohne diese Häuser wäre Burgund nicht das, was es heute ist, denn ihnen oblag es die Weine der Winzer auszubauen, zu hegen und zu pflegen, um sie dann rund um den Globus zu vertreiben. Einer der größten und bedeutendsten Protagonisten ist das Haus Louis Jadot im malerischen Beaune.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.