2018
Louis Jadot Corton-Charlemagne
Corton-Charlemagne Grand Cru AOP
Domaine des Héritiers Louis Jadot

189,00
pro Flasche (0.75l), 252,00 €/L
Übersicht

Louis Jadot Corton-Charlemagne Corton-Charlemagne Grand Cru AOP

Dieser Grand Cru, benannt nach dem ehemaligen Besitzer Karl dem Großen, zählt zu den am längsten bewirtschafteten Weinbergen des Burgund und aufgrund seiner tiefen Mineralität auch zu den besten Weinbergen überhaupt. Für viele ist er der Inbegriff der ganz großen Burgunder, da aber hier extrem auf geringe Erträge geachtet wird, um die Einzigartigkeit dieses Weines zu schützen gibt es stets nur wenige Flaschen und die Nachfrage ist weltweit immens. Das gilt erst recht für den außergewöhnlichen Jahrgang 2018. Jadots Corton-Charlemagne 2018 ist ein verzauberndes Abbild dieses legendären Weinbergs.  Schon das brillante Zitronengelb mit seinen jugendlich frischen grünlichen Reflexen erfreuen das Auge. Aus dem Glas steigt ein wunderbar vielschichtiger Duft nach Limetten, getrockneten Zitronenschalen, frisch gebrannten Mandeln. Dahinter machen sich Noten von Vanille und Gewürzen wie Bohnenkraut bemerkbar, dann weichen diese wieder hellen Blüten und animierenden Anklängen an Graphit. Schon dieses Duftspiel überzeugt auf der ganzen Linie. Aber dann kommt dieser auskleidende, den Mund weit ausfüllende Geschmack. Ein feiner Säurenerv sorgt für einen verspielten Charakter, aber die Dichte und Konzentration bleiben und auch der große Spannungsbogen. Das alles mündet in einem fulminant langen Abgang. Großartig und ein eindrucksvoller Beleg, warum diese Lage unter anspruchsvollen Kennern so hochgeschätzt wird.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 575175
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Corton-Charlemagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Louis Jadot, 21200 Beaune, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Louis Jadot

Die grandiose Geschichte des Burgund wurde und wird in erster Linie von Handelshäusern geprägt, die nicht nur erstklassige Weine erzeugen, sondern mit ihrem geschickten Vertrieb schon vor hunderten von Jahren die Weine erst weltberühmt machten. Ohne diese Häuser wäre Burgund nicht das, was es heute ist, denn ihnen oblag es die Weine der Winzer auszubauen, zu hegen und zu pflegen, um sie dann rund um den Globus zu vertreiben. Einer der größten und bedeutendsten Protagonisten ist das Haus Louis Jadot im malerischen Beaune.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.