2019
Maestro Raro Cabernet Sauvignon
Toscana IGT
Felsina
Maestro Raro Cabernet Sauvignon Toscana IGT
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer W18634
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Toskana
- Appellation Chianti
- Rebsorten Cabernet Sauvignon
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Felsina S.p.a. Societa Agricola,53019,Castelnuovo Berardenga(SI),Italien
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Fèlsina
Die Geschichte von Fèlsina ist eng verbunden mit der Geschichte des Dörfchens Castelnuovo Berardenga. Der Name geht zurück auf das Adelsgeschlecht der Berardenga, die sich hier 865 n. Chr. niederließen und die Geschicke des Umlands maßgeblich bestimmten. Dass der Weinbau in den vielen hundert Jahren der Geschichte einen zentralen Platz in der Region einnahm, ist selbstverständlich. Der große Aufschwung von Fèlsina begann im Jahr 1966, als sich der Geschäftsmann Domenico Poggiali aus Ravenna unsterblich in das schmucke Anwesen verliebte und hier niederließ. Er begann sofort, die Weinberge eingehend zu studieren und baute unterirdische Keller, die jeder Temperaturschwankung trotzen. Der ganz große Durchbruch gelang dann seinem Schwiegersohn, dem Philosophie-Professor Giuseppe Mazzocolin. Sorgfältig und gezielt wählte er Sangiovese-Klone aus, die er auf den besten Böden um Fèlsina aussetzte, unter anderem auch in einem der besten Rebgärten des gesamten Classico-Gebietes, der berühmten Lage Rancia. Das große Potenzial der Weinberge von Fèlsina begann sich erst jetzt so recht zu erschließen. Fèlsina setzte sich an die Spitze der Qualitäts-Revolution des Chianti Classico. Seitdem zählen die Weine von Fèlsina unter Fachleuten zum Allerbesten, was das Chianti zu bieten hat.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.