Marie Ambal Rosé
Crémant de Bourgogne AOP, Brut
Marie Ambal Rosé Crémant de Bourgogne AOP, Brut
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 77942
- Bezeichnung Schaumwein
- Weinart Schaumwein
- Anbauregion Burgund
- Appellation Crémant de Bourgogne
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Rebsorten
50% Pinot Noir
40% Chardonnay
10% Gamay - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restsüße 10 g/L
- Säuregehalt 5,41 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Veuve Ambal, Le Pré Neuf, 21200 Montagny-les-Baune, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack brut
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Gracieux Chevalier
Für die Freunde feiner und edler Schaumweine gibt es interessante Alternativen – die zumeist leider kaum jemand kennt. Eine dieser gewichtigen Alternativen ist der Crémant. Der Begriff stammt aus einer Zeit, als selbst in der berühmten Champagne Crémant erzeugt wurde. Darunter verstand man einen Schaumwein, der mit etwas weniger Druck auf die Flasche kam, als die für einen Champagner üblichen 5 bis 6 Bar. Heute werden Crémants in Burgund ebenso erzeugt, wie in Bordeaux oder etwa an der Loire. Allen gemeinsam ist die Bestimmung, dass sie wie Champagner mit der traditionellen Methode der Flaschengärung erzeugt werden und für die besten Qualitäten die Trauben natürlich von Hand gelesen werden müssen. Der Crémant der Bourgogne allerdings unterscheidet sich noch einmal von den anderen Crémants Frankreichs, denn er wird tatsächlich aus jenen Rebsorten erzeugt, die auch für die noblen Champagner obligatorisch sind: Chardonnay und Pinot Noir. Sie stehen jenen legendären Schaumweinen aus der Champagne heute in nichts nach. Für den Schaumweinfreund gibt es hier also sehr erfreuliche und aufregende Trouvaillen wie zum Beispiel Gracieux Chevalier.
Burgund
Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.
Pinot Noir
Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.