2019
Clos Fontà
Priorat DOCa
Mas d'en Gil

79,90
pro Flasche (0.75l), € 106,53/L

Übersicht

Clos Fontà Priorat DOCa

Der Fontà zeigt sich rubinrot im Glas sowie komplex im Bouquet. Kompott aus dunklen Früchten harmoniert in der Nase mit zimtigen Nuancen, schwarzem Pfeffer und Anklängen von Mineralik. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus dem Priorat saftig und ebenso vielschichtig. Das Tanningerüst ist straff und präsent, ein Zeichen für das Lagerpotenzial des Weins. Ein langer Nachhall rundet das Genusserlebnis ab.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Guía Peñín
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 316180
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Appellation Priorat
  • Rebsorten 60% Grenache
    40% Carignan
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2039
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Viticultors Mas d'En Gil S.L.U. 43738 Bellmunt del Priorat Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 362 kJ / 86 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 1 g
    davon Zucker: 0,3 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

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Die Region

Priorat DOCa

Schon im Mittelalter zählte die Region in Katalonien zu den wichtigsten Weinbaugebieten Spaniens. Allerdings lag das Gebiet lange Zeit brach – erst in den 1980er Jahren hat eine Gruppe junger Enthusiasten das Priorat wieder entdeckt und die Steilhänge mit ihren teils über hundert Jahre alten Rebstöcken rekultiviert. Sehr schnell wurde die internationale Weinwelt auf die tiefen, extrem dichten und mächtigen Weine aufmerksam. Die ersten Jahrgänge wurden lange im Holzfass aus kleinbeerigen Reben mit viel Extrakt ausgebaut. Jetzt geht der Trend zu mehr Frische durch frühere Ernte und weniger Barrique-Einsatz.

Die Rebsorte

Garnacha

Die roten Garnacha-Trauben stammen ursprünglich aus Spanien. Heute werden sie außerdem in Frankreich, Italien, Griechenland und Übersee angebaut. Sie gehört zu den häufigst angebauten Rebsorten weltweit, mit einer geschätzten Anbaufläche von 250.000 Hektar.  Außerdem gedeiht die Granacha-Traube westlich vom Mittelmeer. Sie ist extremen Wetterschwankungen ausgesetzt, daher ist diese unempfindlich gegenüber Hitze und Trockenheit. Es können viele verschiedene Rotweine gekeltert werden, da die Rebsorte ein großes Spektrum aufweist. Elemente feiner Kräuter, Pflaumen, Feigen und schwarzer Johannisbeeren verfeinern die Geschmacksnuancen am Gaumen.