2019
Clos Fontà
Priorat DOCa
Mas d'en Gil
Clos Fontà Priorat DOCa
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 316180
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Katalonien
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Appellation Priorat
-
Rebsorten
60% Grenache
40% Carignan - Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restsüße 0,6 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Lagerpotential 2039
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Viticultors Mas d'En Gil S.L.U. 43738 Bellmunt del Priorat Spain
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 362 kJ / 86 kcal
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Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
1 g
davon Zucker: 0,3 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Priorat DOCa
Schon im Mittelalter zählte die Region in Katalonien zu den wichtigsten Weinbaugebieten Spaniens. Allerdings lag das Gebiet lange Zeit brach – erst in den 1980er Jahren hat eine Gruppe junger Enthusiasten das Priorat wieder entdeckt und die Steilhänge mit ihren teils über hundert Jahre alten Rebstöcken rekultiviert. Sehr schnell wurde die internationale Weinwelt auf die tiefen, extrem dichten und mächtigen Weine aufmerksam. Die ersten Jahrgänge wurden lange im Holzfass aus kleinbeerigen Reben mit viel Extrakt ausgebaut. Jetzt geht der Trend zu mehr Frische durch frühere Ernte und weniger Barrique-Einsatz.
Garnacha
Die roten Garnacha-Trauben stammen ursprünglich aus Spanien. Heute werden sie außerdem in Frankreich, Italien, Griechenland und Übersee angebaut. Sie gehört zu den häufigst angebauten Rebsorten weltweit, mit einer geschätzten Anbaufläche von 250.000 Hektar. Außerdem gedeiht die Granacha-Traube westlich vom Mittelmeer. Sie ist extremen Wetterschwankungen ausgesetzt, daher ist diese unempfindlich gegenüber Hitze und Trockenheit. Es können viele verschiedene Rotweine gekeltert werden, da die Rebsorte ein großes Spektrum aufweist. Elemente feiner Kräuter, Pflaumen, Feigen und schwarzer Johannisbeeren verfeinern die Geschmacksnuancen am Gaumen.