2021
Maxime Cheurlin Noëllat Bourgogne blanc
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits AOP
Maxime Cheurlin Noëllat Bourgogne blanc Bourgogne Hautes Côtes de Nuits AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 512460
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Burgund
- Appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Domaine Maxime Cheurlin Noëllat, Vosne-Romanée, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Domaine Georges Noëllat
Wenn es einen großen Geheimtipp gibt, der unter Burgunderfreunden wie unter vorgehaltener Hand weitergegeben wird, dann ist es die Domaine Georges Noëllat. Vor Jahren noch unbekannt, hat die kleine Domäne seit der Übernahme des jungen Maxime Cheurlin einen geradezu dramatischen Aufstieg. Und die Kritiker schreiben sich bewundernd die Finger wund. Auf beste Lagen an der Cotes de Nuits und in Vosne-Romanée kann er zurückgreifen, aber er hat zugleich auch seine Philosophie des Weinmachens konsequent in die Tat umgesetzt. Und die lautet: Sich aus dem Prozess des Weinmachens weitgehend zurückzuziehen und nur dort einzugreifen, wo es schlichtweg unumgänglich ist. Das setzt beste Reben und geringe Erträge voraus – und genau darüber verfügt er. Keine Frage, man muss diese Domäne im Auge behalten, ein Geheimtipp bleibt die nicht.
Burgund
Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.