2021
Merus Weiß
Vigneti delle Dolomiti IGT
Schlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner

9,90
pro Flasche (0.75l), 13,20 €/L
Übersicht

Merus Weiß Vigneti delle Dolomiti IGT

Die Schlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner liegt bescheiden im kleinen Dorf Etiklar mit 150 Einwohnern. Doch man sollte sich nicht täuschen lassen, hinter dem Folklore-Kolorit der Altbaufassade entstehen Weine von weltweitem Erfolg. Der Merus Weiß ist ein kosmopolitischer Südtiroler, der in seiner Cuvée das beste aus Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Co. vereint. Zartgelb, mit geschmeidigem Körper und zitriger Säure. Ein Sommerwein!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 957947
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Südtirol
  • Appellation Dolomiten
  • Rebsorten 40% Müller-Thurgau
    20% Pinot Grigio
    20% Sauvignon Blanc
    20% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Schlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner GmbH, 39040 Kurtatsch an der Weinstrase, Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Südtirol

Die Weine des Trentin werden in Italien hoch geschätzt, in unseren Breiten sind sie leider bisher kaum bekannt. Doch die Weine, die auf steilen Lagen zu Füßen der Dolomiten im Tal der Etsch wachsen, haben eine Menge zu bieten. Das Klima im Trentino ist kühl, die Weine entsprechend frisch, aromatisch und eher von der Säure als den Tanninen lebend. Die steinigen, kargen Böden bieten einer breiten Palette an Rebsorten – vor allem aber den weißen Reben – hervorragende Bedingungen. Und sie sorgen dafür, dass die Weine eine schöne Säure mit viel Finesse entwickeln.

Die Rebsorte

Müller-Thurgau

Lange Zeit war der Müller-Thurgau in Deutschland eine viel geschmähte Rebsorte, weil sie häufig für die Produktion von Massenweinen herangezogen wurde. Die Ende des 19. Jahrhunderts von Dr. Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau durch Kreuzung hervorgebrachte Sorte hat aber weitaus mehr zu bieten. Heute, da man ihre Probleme kennt, die nicht nur in ihrer starken Wüchsigkeit und ihrem Hang zu hohen Erträgen, sondern auch in Ihrer besonderen Anfälligkeit für Fäulniserkrankungen, begründet liegen, erzeugen Spitzen-Winzer herrlich knackig-frische und nicht schwere Weine mit delikater und betonter Frucht aus dieser Sorte.