2023
Meyer-Näkel Weissburgunder
trocken, Ahr

13,00
pro Flasche (0.75l), 17,33 €/L
Übersicht

Meyer-Näkel Weissburgunder trocken, Ahr

Ein Weißburgunder aus dem kleinen und feinen Anbaugebiet Ahr, wo einst Deutschlands Burgunder-Wunder seinen Anfang nahm. Der Weißburgunder duftet nach frischen Äpfeln und Birnen, weißen Blüten, einem Hauch Biskuitboden und einem Schnitzelchen Zitrone. Am Gaumen zeigt sich der Wein lebendig und saftig, frisch und seidig in Säure und Textur. Auch am Gaumen dominieren die hellen und frischen Kernobstaromen in Verbindung mit einer feinen Mineralität.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer W13742
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Ahr
  • Appellation Ahr
  • Rebsorten Weißburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Meyer-Näkel,53507,Dernau,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Meyer-Näkel

Kaum jemand in Deutschland hat die Erzeugung hochwertiger Rotweine stärker beeinflusst als Werner Näkel. Das notiert der Gault Millau, und der muss es schließlich wissen. Man darf ergänzen ohne sich der Übertreibung verdächtig zu machen: Was wäre der deutsche Rotwein heute, der sich gar anschickt, den großen Gewächsen des Burgund das Fürchten zu lehren, ohne den begnadeten Zauberer von der Ahr? Auf dem Familienweingut werden seit fünf Generationen Weine erzeugt und denkt man einmal gut 50 Jahre zurück, dann muss man den An- und Ausbau trockener Rotweine als geradezu visionär betrachten. Dafür sind die Burgunder von Meyer-Näkel heute längst zu bewunderten Weinen mit Kultstatus aufgestiegen. Zu Recht verlieh ihm dafür der renommierte Weinführer Eichelmann den Ehrenpreis für sein Lebenswerk.

Die Region

Ahrtal

Das Ahrtal ist das nördlichste Weinbaugebiet Deutschlands, mit knapp über 500 Hektar zählt es indes auch zu den kleinsten. Erstaunlich, dass die extrem nördliche Lage es zulässt, dass hier sicher die größten Spätburgunder Deutschlands entstehen, die keinen internationalen Vergleich zu scheuen brauchen. Das Geheimnis liegt in dem engen Tal sowie den steinigen Geröll- und Schieferböden begründet. Diese Böden speichern tagsüber die Wärme und geben sie in den kalten Nächten wieder an den Rebstock ab. Die Weinberge sind in dem schmalen Tal extrem steil, die Reben wachsen größtenteils auf Steinterrassen. Weinbau betreiben können hier tatsächlich nur Enthusiasten, denn die Arbeiten im Weinberg müssen von Hand verrichtet werden, Maschineneinsatz ist nicht möglich. Liest man die Liste der Winzer, so stößt man zu Hauf auf die bedeutendsten Namen – viele preisgekrönt – in Sachen Spätburgunder in Deutschland.