2018
Michele Chiarlo Barolo Cerequio
Barolo DOCG

89,00
pro Flasche (0.75l), 118,67 €/L
Übersicht

Michele Chiarlo Barolo Cerequio Barolo DOCG

Das Weingut Michele Chiarlo besitzt einige der besten Cru-Lagen des Piemont. Als einer der ersten Winzer der Region führte er Maßnahmen zur Qualitätssteigerung ein, wie etwa die Reduktion der Ernteerträge. Von der legendären Lage Cerequio stammt dieser Barolo, der 24 Monate in Eichenfässern ausgebaut wurde. Rubinrot im Glas, entfalten sich nach und nach Noten von Zwetschgenkompott und Sauerkirsche, dann Zimt und orientalische Gewürze.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 588674
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barolo
  • Appellation Barolo
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Michele Chiarlo SRL 14042 Calamandrana (AT) Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Michele Chiarlo

Der Name Michele Chiarlo hat Gewicht im Piemont, denn ohne Frage hat der 1956 gegründete Familienbetrieb viel für die enorme Qualitätsentwicklung piemontesischer Weine getan und war eins der ersten Weingüter, die bereits vor 40 Jahren erkannten, dass das Ausdünnen der Trauben vor der Reife zu einer massiven Qualitätssteigerung führte. Obwohl stets mit beiden Beinen auf dem Boden der Tradition stehend, hat man sich auch innovativen Konzepten nicht verschlossen. Die Familie hat so alteingesessenen Rebsorten wie dem Barbera mit fulminanten Weinen neues Leben eingehaucht und konnte auch zeigen, dass der Gavi mehr als nur ein Touristen-Wein sein kann. Dabei spielt in allen Weinen immer das einzigartige Terroir des Piemont die Hauptrolle. Bis heute hat sich das Weingut den Charme eines Familienbetriebes bewahrt.

Die Region

Barolo

Wann immer von Weinen mit weltweitem Kultstatus die Rede ist, fällt der Name Barolo als einer der ersten. Der „Wein der Könige und König der Weine“, wie er genannt wird, hat seine Heimat im norditalienischen Piemont, genauer, in den malerischen Langhe-Bergen rund um die Gemeinde Barolo. Hier, in einem Anbaugebiet von gerade einmal 1.300 Hektar, läuft die überaus anspruchsvolle Nebbiolo-Traube zur Höchstform auf – und bringt mit dem Barolo einen Wein hervor, der in seiner Aromenvielfalt, Tanninstruktur, Intensität und Eleganz nahezu unerreicht ist.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.