2023
Moulin de Duhart
Pauillac AOP
Zweitwein Château Duhart-Milon
Moulin de Duhart Pauillac AOP
Die Trauben für den Zweitwein von Château Duhart-Milon stammen aus jüngeren Rebbeständen, als die für den Grand Vin verwendeten. Der Moulin de Duhart besitzt dadurch ähnliche Eigenschaften wie der Grand Vin, allerdings ist er für eine kürzere Reifezeit bestimmt und zeigt sich daher zugänglicher und fruchtbetonter. Ein großer Vorteil für Bordeaux-Liebhaber, die weniger lang auf großen Genuss warten möchten.
PRESSE
92-93 Punkte James Suckling
Plenty of blackcurrant, dark-chocolate and cedar character with medium to full body, creamy tannins and a juicy finish. Round and delicious. A blend of 55% merlot and 45% cabernet sauvignon.91 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Offering up aromas of cassis, violets, black tea and pipe tobacco, the 2023 Moulin de Duhart is medium-bodied, ample and fleshy, with a sweet core of fruit, melting tannins and a charming, polished profile. It's a blend of 55% Merlot and 45% Cabernet Sauvignon that will offer pleasure-bent drinking on release.91 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Zwetschken, süße Kirschen, einladendes Bukett. Saftig, fruchtig und rund, zarte Tannine, süße Frucht im Abgang, mineralisch, zugänglich, bietet unkomplizierten Trinkspaß.90 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Moulin de Duhart presents a lucid dark purple hue. The nose is quite concentrated and pure: dark cherries mixed with blueberry fruit, developing floral scents with aeration. The aromatics are shaped by the 55% Merlot, higher than usual. The palate is medium-bodied with saturated tannins, quite spicy with blood-orange-infused black fruit. It closes with a high-toned finish that should calm down during barrel-maturation.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 622858
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Duhart-Milon, F-33250 Pauillac
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Duhart-Milon-Rothschild
Die Geschichte des Weines wurde und wird immer wieder geprägt und vorangetrieben von engagierten Adelsfamilien, deren Mitglieder sich rückhaltlos Weinberg und Reben verschrieben haben, die hohe qualitative Ansprüche an das Ausgangsmaterial, das heißt die Trauben, ebenso stellen, wie an die Menschen, die sie zu Wein wandeln. Diese Familien machen nicht einfach Wein, sie leben ihn. Eines der wichtigsten Adelsgeschlechter, die in diesem lebendigen Sinn Weingeschichte geschrieben haben, ist ganz ohne Zweifel das der Rothschilds in Bordeaux, zudem die Anstrengungen, die hier in der langjährigen Geschichte bis heute unternommen wurden, Bedeutung weit über die Grenzen des Bordelais hinaus haben. Die Familie Rothschild ist nie irgendein Glied in der Kette gewesen, sie war und ist der Ausgangspunkt vieler Innovationen und kompromisslosesten Qualitätsdenkens. So war die Liaison zwischen dem renommierten Château Duhart-Milon und der Familie Rothschild gewiss kein Zufall, auch wenn sie erst zu Beginn der 60er Jahre des letzten Jahrhunderts vollzogen wurde.
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.