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1952

Niepoort Garrafeira Vintage Port

Douro DOC
Niepoort Vinhos
1.190,00
pro Flasche (0.75l), 1.586,67 €/L

Niepoort Garrafeira Vintage Port Douro DOC

Garrafeira bedeutet Flaschenlager. Anders als bei den meisten Vintage-Portweinen reift ein Garrafeira nur drei bis sechs Jahre im Fass, dann wird er in große mundgeblasene Glasballons umgefüllt. Dieser Portwein aus 1952 zeigt eine großartige Balance zwischen Fruchtaromen und Reifenoten, die allein eine 70 Jahre währende Alterung verleihen kann. Eine Rarität, die man in meditativer Stimmung genießen sollte.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 837729
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 1952
  • Anbauregion Douro
  • Appellation Douro
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Niepoort Vinhos S.A., Rua Cândido dos Reis 670, 4400-071 Vila Nova de Gaia, Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Niepoort

Sympathisch und freundlich – das sind sicher die geläufigsten Beschreibungen des Winzers Dirk Niepoort. Und innovativ. Was nicht selbstverständlich ist bei einem Unternehmen, das 1842 als Portweinhandel gegründet wurde und seit fünf Generationen diesen Namen trägt. Denn Dirk entschied erst in den 2000er Jahren, eigene Quintas im Dourotal zu erwerben und vom Händler zum Winzer zu werden. Mit weitreichenden Konsequenzen: Es ging nämlich auch um den Beweis, dass Portugal viel mehr zu bieten hat als guten Port. Niepoort setzte Weine mit höchstem Niveau – wie den roten »Bioma« oder den weißen »Redoma« – auf die Genusslandkarte der Welt. Und er wusste auch, dass nicht jeden Abend ein Grand Cru auf den Tisch kommt: Mit seinem »Fabelhaft« schuf er beste Qualität zu einem schier unglaublichen Preis.

Die Region

Douro

Die Region Douro im nördlichen Portugal ist das älteste Weinbaugebiet der Welt mit festgelegten Grenzen. Seit 2001 gehört die Region zum UNESCO-Welterbe. Der Weinbau wird dort durch die von Schiefer geprägten Steilhänge, die vielen Sonnenstunden und das besondere Mikroklima in Flussnähe optimal begünstigt. Die Weinproduktion am Douro wird seit jeher vom Portwein geprägt, doch werden heute auch Rot- und Weißweine aus dem Douro-Tal immer beliebter.