2023
Palm
Méditerrannée IGP
Château de l'Escarelle

11,90
pro Flasche (0.75l), 15,87 €/L
Übersicht

Palm Méditerrannée IGP

Der Palm vom Château de l'Escarelle ist eine leichte, würzige Rosé-Cuvée aus der Provence: Lachsfarben leuchtet sie im Glas und lässt filigrane Aromen saftig-süßer roter Beeren und Wassermelone in die Nase steigen. Zarte Noten von Blüten und ein Hauch Würze runden das harmonische Gesamtbild ab. Elegant und gut strukturiert lässt sich dieser charmante Rosé wunderbar als Aperitif oder als Begleiter zu Vorspeisen und Meeresfrüchten genießen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 481488
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Méditerrannée
  • Appellation Méditerranée
  • Qualitätsstufe IGP - Indication Géographique Protégée
  • Rebsorten Cinsault
    Grenache
    Syrah
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-16
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,4 g/L
  • Säuregehalt 3,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château de l'Escarelle, 83170 La Celle - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château de l'Escarelle

Das Château de l’Escarelle gehört zu den Symbolen für einen ökologischen Landbau in der Provence, ohne dabei auf Flair und Eleganz zu verzichten. Verantwortlich dafür ist vor allem Yann Pineau, der das Weingut 2014 übernommen hat. Das Weingut liegt mit seinen 100 Hektar in einem 1.000 Hektar großen Naturschutzgebiet. Das Château de l'Escarelle befindet sich am Fuße der Montagne de la Loube im Tal von Engardin, wo sich auch die Überreste der Templer-Festung befinden, die einem der Weine des Weinguts den Namen geben. Der kalkhaltige Boden ist ideal für die Erzeugung mineralischer Weine, die unter der Leitung des Önologen Patrick Lobier zu den besten der Region avanciert sind.

Über die Rebsorten

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.