2023
Petit Chablis Dame Nature
Petit Chablis
La Chablisienne
Petit Chablis Dame Nature Petit Chablis
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer W97931
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Burgund
- Appellation Burgund
- Rebsorten Chardonnay
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur La Chablisienne,89800,Chablis,Frankreich
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
La Chablisienne
Im Gegensatz zu vielen vergleichbaren Kooperativen hatte sich La Chablisienne von Beginn an sehr hohe Ziele gesteckt und fühlte sich immer der bestmöglichen Qualität verpfl ichtet. Alle Mitglieder sind dazu angehalten, ausschließlich optimales Lesegut zu liefern oder zu verarbeiten, denn das angestrebte Niveau sollte und soll auf keinen Fall unter dem der besten Domänen des Burgund liegen. Diese Überzeugungsarbeit indes trägt ihre Früchte und hat sich gelohnt: La Chablisienne zählt heute zu den allerbesten Kooperativen der Welt und der Name steht international neben den Top- Erzeugern nicht nur aus Chablis. Typisch sind sie, die Weine von La Chablisienne, geprägt von glasklarer Art und ausgeprägt reintönigem Charakter, zugleich ausgestattet mit der tiefgründigen mineralischen Struktur, die der Liebhaber des Chablis so sehr zu schätzen weiß. Das »Sahnehäubchen« ist der Château Grenouille von alten Reben aus der gleichnamigen Grand Cru-Lage. Dieser Chablis zählt neben den großen Weinen von Montrachet zu den Icon-Weinen und Weißwein-Legenden des Burgund.
Burgund
Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.