2023
Retzstadt Silvaner
Trocken, Franken
Weingut Rudolf May

14,00
pro Flasche (0.75l), 18,67 €/L
Übersicht

Retzstadt Silvaner Trocken, Franken

Das Weingut Rudolf May gilt als Spezialist für den Silvaner. Die Trauben stammen von alten Reben in Weingärten rund um Retzstadt, die biologisch bewirtschaftet werden. Dieser 2021er duftet intensiv nach frischen Birnen, Holunder, Honigmelone und frischen Quitten. Er präsentiert sich am Gaumen ausgewogen mit harmonisch rassigem Spiel. Sehr geradlinig, kristallklar und mineralisch frisch. Sehr typisch.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
88/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 665706
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Franken
  • Appellation Franken
  • Rebsorten 100% Silvaner
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-006
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Rudolf May, D - 97282 Retzstadt
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Rudolf May

Das kleine Weingut –gerade einmal 13 Hektar werden bewirtschaftet- gehört zu den ganz großen Aufsteigern in Franken. Dabei gibt es das eigentliche Weingut überhaupt erst seit 1998, die Familie May allerdings hat eine Geschichte im Weinbau von Franken die über 300 Jahre zurückreicht. Aber selbst erzeugt und gefüllt werden sie eben erst seit etwas über 20 Jahren. Vom Start weg setzt die Familie kompromisslos auf Qualität und die Kräfte der Natur. Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet, der Einsatz von Maschinen im Weinberg wird vermieden, und Pumpen oder ähnliches Gerät sucht man im Keller vergebens, Most und Wein werden ausschließlich nach den Gesetzen der Schwerkraft bewegt. Und der Most darf sich in aller Ruhe und aus eigener Kraft in Wein verwandeln, denn im Keller herrscht das das Prinzip des „kontrollierten Nichtstun“ wie die Familie es nennt. Die große Liebe und Leidenschaft gilt hier dem Silvaner. Und wo andere daraus einen netten Alltagswein hervorbringen zeigt das Weingut Rudolf May welche Größe, Finesse und Eleganz in den Weinen dieser Sorte stecken kann. Auch wenn die Familie May mit dem großen Abenteuer-Erzhähler nichts gemein hat, die Weine sind mindestens ebenso spannend.

Die Rebsorte

Silvaner

Der Silvaner ist eine Sorte, die heute am ehesten in Deutschland eine gute Verbreitung gefunden hat. Auch das Elsass weist einen guten Bestand an Silvaner-Weinbergen auf. Die relativ früh reifende und daher auch frostempfindliche Sorte stammt aber eigentlich aus Osteuropa ab. Das Zentrum des hochklassigen Silvaner-Anbaus in Deutschland liegt heute zweifelsfrei in Franken, wo diese Sorte wegen ihrer ausgeprägten Charakteristik und ihrer Fähigkeit, einen durch die jeweilige Lage und den Boden bedingten geschmacklichen Ausdruck in besonderem Maß vorteilhaft zu Geltung zu bringen, als lokale Spezialität ganz besonders geschätzt wird.