2021
Ried Maissner Blaufränkisch
Burgenland
Weingut Moric
Ried Maissner Blaufränkisch Burgenland
Kein anderes Weingut steht so für herausragende Weine der Sorte Blaufränkisch wie das Weingut Moric des österreichischen Kultwinzers Robert Velich, dessen Anspruch Originale zu schaffen, nach 20 Ernten Erfahrung mehr als gelungen ist! 2019 kelterte Roland Velich erstmals die Lutzmannsburger Lagen Maissner, Kirchberg und Schwemmer. Die ältesten Reben wurden hier 1908 gepflanzt. Entsprechend kleinbeerig und extraktreich sind die Trauben. Die nach Süden ausgerichtete Lage birgt einen hohen Eisengehalt, was sich bei der Art des Ausbaus natürlich auch im Wein bemerkbar macht. Maissner begeistert in der Nase mit dunkler Wildkirsche, Himbeere, einer leichten Rauchigkeit, schwarzem Pfeffer und frischer roter Beete. Am Gaumen präsentiert sich die Lage kraftvoll, gleichzeitig mit feiner Säure und saftiger Textur. Der Gaumen setzt sich fort mit Schattenmorelle und Schlehe. Ungemein engmaschig, kräuterig und erdig, mit feinem Gerbstoff.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 105432
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Burgenland
- Appellation Burgenland
- Rebsorten 100% Blaufränkisch
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2046
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingut Moric , Hauptstr. 54 , 7361 Lutzmannsburg, Österreich
- Land Österreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Weingut Moric
Mit dem Strom zu schwimmen war noch nie die Sache von Roland Velich. Am Neusiedlersee setzte er in einem Rotweingebiet auf Chardonnay und hat dort Weine von großem burgundischen Format hervorgebracht. Nun in Lutzmannsburg im Burgenland hat er seit Beginn des neuen Jahrhunderts eine kleine Boutique-Winery mit er der an und für sich schon hochklassigen Rotweinwelt Österreichs neue Impulse verleiht. Und weil der den immer wieder vergleichbaren Cuvées aus Cabernet und Co. den Rücken zugewandt hat, setzt er hier ausschließlich auf die Rotweinsorte Österreichs schlechthin – den Blaufränkisch. Und den hat er mit seinem Schaffen auf ein Niveau gehievt, das Kritiker in Euphorie versetzt. Dabei geht es ihm in allererster Linie um Herkunft und Authentizität, um den Ausdruck der Rebsorte und des Terroirs.
Blaufränkisch
Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf.
Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch. Aus diesen Gründen weist die Traube kräftige, fruchtige und charaktervolle Geschmacksnuancen auf.