2011
Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling Auslese
Edelsüss, Rheingau, 0,375 Liter
Kloster Eberbach

29,90
pro Flasche (0.375l), 79,73 €/L
Übersicht

Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling Auslese Edelsüss, Rheingau, 0,375 Liter

Eine auf dem Weg zur besten Reife befindlichen Auslese ist eine absolute Rarität. Diese verführerische und ganz besondere Auslese aus einer der besten Rheingauer Lagen reifte im legendären, historischem Cabinet-Keller des berühmten Kloster Eberbach. Von den sehr geringen Erträgen konnten tatsächlich nur wenige Flaschen à 0,375 Liter gefüllt werden. Diese enthalten einen prall fruchtigen, opulenten und sehr eleganten Wein mit feiner, betörender Fruchtsüße, die wiederum einen spannungsgeladenen Kontrast zum animierenden, mineralischen Säurespiel bildet. Man kann die Fläschchen ruhig ein wenig liegen lassen, diese Auslese wird sich über die nächsten Jahre weiter verfeinern und verbirgt ein Potential für Jahrzehnte. Genau um derartige Weinen beneidet uns die Welt!
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Steckbrief

  • Artikelnummer 214182
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Rheingau
  • Ort Rüdesheim
  • Lage Berg Roseneck
  • Appellation Rheingau
  • Qualitätsstufe Auslese
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 9,5 % Vol.
  • Restsüße 149,1 g/L
  • Säuregehalt 6,9 g/L
  • Lagerpotential 2034
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hessische Statsweingüter GmbH, D-65346 Eltville
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,375 L
  • Geschmack edelsüß

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Kloster Eberbach

Das ehrwürdige Kloster Eberbach ist eine berühmte und feste Institution des deutschen Weinbaus, man kann auch sagen eine Ikone. Ganz ohne Frage handelt es sich hier um einen der ältesten Erzeugerbetriebe Deutschlands, der große Weinbaugeschichte geschrieben hat. Es ist mit seiner Architektur und seiner einzigartigen Lage im Rheingau eines der wichtigsten und schönsten Kulturdenkmäler Europas. Gegründet wurde das Zisterzienserkloster am 13. Februar 1136, die Gründung selbst geht auf keinen geringeren als Bernhard von Clairvaux zurück. Schon bald danach wurde das Kloster eine der wichtigsten Institutionen des Weinbaus im Rheingau, denn durch die akribische Arbeit der Mönche wurden bis heute bedeutende Weinberge erschlossen und gewichtige Innovationsarbeit in Sachen An- und Ausbau geleistet. In der alten Kelterhalle des Klosters mit seinen liebevoll gepflegten Original-Korbpressen kann man nicht nur historische Luft schnuppern, sondern erahnen, welche Mühsal Weinbau vor 600 Jahren bedeutet haben mag. Heute werden die fantastisch erhaltenen Räumlichkeiten des Klosters gerne für Filmaufnahmen genutzt, wie etwa für den legendären Film »Im Namen der Rose«. Und vielen klassischen Konzerten verleihen diese historisch bedeutsamen Räumlichkeiten ein ganz besonderes Charisma. Wenige Meter neben dem Kloster steht im legendären Steinberg seit wenigen Jahren eine Stateof- the-Art Winery, in der unter der Regie von Dieter Greiner die Weine von Kloster Eberbach nochmals an Profil und Klasse gewonnen haben. Wie wunderbar und faszinierend sich aber gerade die älteren Jahrgänge über viele Jahre entwickelt haben, zeigt sich an diesen kostbaren Schatzkammer-Weinen.

Die Region

Rheingau

Der Rheingau ist für den deutschen Weinbau so wichtig wie kein zweites Gebiet. Seit den Zeiten von Karl dem Großen wird hier Wein erzeugt. Hier entstand die Spätlese, das berühmte Zisterzienser-Kloster Eberbach hat den Begriff »Kabinett« mit seinem gleichnamigen Keller geprägt – kurz: Wenn es um die Königsklasse der deutschen Weine geht, dann geht es um diese Region. Kernige, kräftige und reife Rieslinge – die noble Sorte steht in über 90% der Weingärten – sind es, die im Klima des Rheingau gedeihen. Die Weinberge haben eine perfekte Ausrichtung gen Süden zur Sonne, und die verwitterten Löss-, Lehm- und Quarzitböden können die Wärme sehr gut speichern.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.