2021
Silos
Valle d'Itria IGT
La Sorte Cuadra

24,90
pro Flasche (0.75l), 33,20 €/L
Übersicht

Silos Valle d'Itria IGT

Frische begleitet von etwas weißem Pfirsich und Tonkabohne. Am Gaumen dann ein straffer Auftakt. Saftig, sonnengereifte Zitronen und wieder diese Salzigkeit. Man schmeckt die Konzentration, die solch alte Reben hervorbringen, spürt das karge, den Kalkstein auf dem die autochthonen Rebsorten Verdeca, Bianco d’Allessano, Minutolo und Maresco im sogenannten gemischten Satz seit Jahrzenten im Einklang, die unverwechselbare Typizität und DNA einer fast vergessenen Region bewahren. Geben sie dem Wein ruhig etwas Zeit nach dem Öffnen. Die Veränderung mit der Zeit bringt immer mehr Facetten und Geschmackswendungen mit sich. Großartig sicher zu vielerlei Speisen, wie zum Beispiel frische Meeresfrüchte mit Fenchel und Safran.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 404499
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Appellation Valle d'Itria
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten Verdeca
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur UPAL Soc. Coop. Agricola per conto di Lasorte Cuadria, Milano, italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Lasorte Cuadra

In der malerischen Landschaft Apuliens, eingebettet zwischen adriatisches und ionisches Meer, liegt das Weingut La Sorte Cuadra. Das Weingut, gegründet von Roberto Lasorte und Stephanie Cuadra, spiegelt ihr Engagement für den Erhalt des vitikulturellen Erbes des apulischen Hinterlandes wider.

Die Region

Apulien

Apulien wurde erst vor wenigen Jahren als Spitzen-Weinbauregion wiederentdeckt. Dabei ist der herrliche Landstrich zwischen Foggia und dem Capo di Leuca eine der schönsten und auch wichtigsten Kulturlandschaften Italiens. Diese Region bietet dem Rebstock beste Voraussetzungen: sanfte Hügel, ein trockenes, warmes mediterranes Klima und mit den Böden aus Kalkgestein einen perfekten Untergrund. Besonders profitieren davon autochthone Rebsorten wie der Primitivo, dem als Primitivo di Manduria sogar ein eigener DOC Bereich entlang der Südküste der Halbinsel Salento eingeräumt wurde. Sicherlich ein Grund für die regelrechte Renaissance der Weine Süditaliens.