Tement
Familie Tement

Weingut Tement - Sauvignon Blanc-Avantgarde

Vor 25 Jahren sprach kaum jemand über die Steiermark, heute ist sie eines der Zentren für Sauvignon Blanc. Besonders die atemberaubende Südsteiermark hat mit ihren steilen Lagen und dem kühlen Klima die perfekten Voraussetzungen für Weltklasse-Sauvignon Blanc. Vorreiter dieser heute berühmten Weinbauregion ist die Familie Tement. Auch die junge Generation der Tements ist bereits seit Jahren tatkräftig in Weinberg und Keller dabei. Armin, seine Frau Monika und sein Bruder Stefan leiten das Weingut mittlerweile in dritter Generation. Weltoffen kosteten sich die jungen Tements durch die Welt und sammelten Erfahrungen in den besten Weinbauregionen sowie bei Winzern rund um den Globus. Ihre Philosophie zeigt sich in eleganten, das Terroir fokussierenden Weinen, die von Mineralität und Struktur geprägt sind

Gratis ab 18 Flaschen - der Le Creuset Aktiv-Weinkühler

Wein des Monats: Polizianos Hommage an Dino Carletti

Die Region Vino Nobile di Montepulciano gehört zu den exklusivsten Herkünften für Spitzenweine in Italien. Nicht einmal 1.000 Hektar stehen hier unter Reben. Berühmt sind die Weine seit Jahrhunderten, immerhin adelte sie bereits 1549 der Kellermeister von Papst Paul III. als »vollkommen«. Kein Wunder also, dass die Region in den 1960er-Jahren als eine der ersten den Status der DOC zuerkannt bekam. Die Riserva L’Ommagio ist die Hommage des Gutes an den legendären Kellermeister Dino Carletti, der Poliziano zu einer Ikone der Toskana geformt hat.

»The Entre-Deux-Mers Superstars«

Die Familie Despagne ist seit über 200 Jahren im Entre-deux-Mers ansässig. Sie ist mit dem Terroir bestens vertraut und beweist der Welt und Bordeaux, dass es möglich ist, in weniger bekannten Gebieten von Bordeaux große Weine zu erzeugen. Die Region Naujan ist schon seit Langem für ihre Kalk-Ton-Terroirs bekannt, die stets frische und mineralische Weine hervorbringen. Basaline und Thibault Despagne haben mit ihrem Streben nach Qualität die Aufmerksamkeit vieler Journalisten auf sich gezogen.

Ausnahme Spätburgunder - in limitierter Menge

Im Juli 2021 hatte das Ahr-Hochwasser die Produktionsstätte des Spitzenweinguts Meyer-Näkel vollkommen zerstört. Mit unfassbarem Engagement haben Dörte und Meike Näkel 2021 dennoch Wein produziert, denn die steilen, hoch gelegenen Weinberge des Gutes waren großenteils verschont geblieben. Mit geliehenen Pressen und Tanks wurde eine kleine Menge Wein erzeugt, darunter dieser hochklassige, feine Spätburgunder, von dem wir Ihnen einen Anteil sichern konnten!

Großartiger Weißwein aus Apulien

Mit Bocca di Lupo produzieren die Antinoris seit 1998 in der Appellation Castel del Monte apulische Spitzenweine. Der Pietrabianca ist ein Chardonnay, dessen Name auf den weißen, kalksteinhaltigen Boden hinweist, auf dem die Reben stehen. Sie werden aufwendig gepfl egt, im Keller wird mit der önologischen Präzision gearbeitet, der sich Familie Antinori verschrieben hat. Alles ist hier vom Besten: neues Eichenholz, Spontanvergärung, ebenso spontane malolaktische Gärung – das Ergebnis ist ein Wein mit reicher, reifer Fruchtaromatik, der sich frisch und wohlproportioniert präsentiert.

Vietti: Piemonteser Spitzenklasse

Gegründet 1873, zählt Vietti zu den Pionieren des Barolo. Seit vier Generationen werden hier Weine erzeugt, die zu den Ikonen des Piemont zählen. Vietti hat es geschafft, in allen Toplagen des Barolo Filetstücke zu erwerben, deren stilvolle Barolos in der noblen Piemonteser Tradition stehen und die sich immer harmonisch präsentieren. Der Name steht für einen eleganten Barolo-Stil, feingliedrig und tiefgründig, mit balancierten Aromen und perfekter Textur.

Spaniens Weißwein-Elite: 

Spaniens Trend zu hochwertig vinifizierten Spitzenweißweinen hat sich weiter fortgesetzt. Nachdem viele der berühmten 
Güter in der Rioja begonnen haben, ihre Weißweine neu zu erfi nden und hochwertigste Weißweine vinifizierten, ist dies mittlerweile in ganz Spanien gängige Praxis. Dabei spielen Regionen wie die Priorat, Rioja und Rías Baixas eine große Rolle. Die folgenden drei Weine stehen als Elite der jeweiligen Regionen ganz vorn. Alle drei Weine sind mit größter Sorgfalt und von handwerklicher Meisterhand vinifiziert. Viel Vergnügen.

Unsere Kundenlieblinge

Jahrhundertelang bewirtschafteten die Benediktiner der Abtei Sankt Maximin die Ruwer-Steillagen. Großzügig wurden jedem Mönch drei Liter Wein täglich zugestanden. Als die Ration einmal gekürzt wurde, kränkelten die Brüder – die Restriktion verschwand schnell. Mit Generalleutnant Conrad von Schubert begann 1882 das Wirken der aktuellen Besitzerfamilie – heute hat Maximin von Schubert die Leitung in 6. Generation inne.