2018
Vaulorent Chablis 1er Cru
Chablis 1er Cru AOP
Domaine William Fèvre

58,17
pro Flasche (0.75l), 77,56 €/L
Übersicht

Vaulorent Chablis 1er Cru Chablis 1er Cru AOP

Die Domaine William Fèvre bewirtschaftet rund 80 Hektar Rebfläche im ökologischen Anbau. Nahe der Grand-Cru-Lagen von Chablis liegt die Parzelle Vaulorent. Dieser 1er-Cru wird nach der Lese nur zwei Stunden gepresst und dann spontan vergoren. Anschließend erfolgt der Ausbau je zur Hälfte in Holzfässern und Edelstahltanks. Das ergibt einen sehr straffen Chablis, der sehr frisch daherkommt und viel Zitrusaromen und Flintstein bietet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 95588
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Chablis
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,3 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur William Fèvre Chablis, 21 av d'Oberwesel, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Maison William Fèvre

Das Geheimnis der wirklich großen und unvergleichlichen Chablis liegt im einmaligen Zusammenspiel des durch die nördliche Lage bedingten kühlen Klimas und des örtlichen Terroirs, jenes berühmten Kimmeridge- oder Muschelkalkbodens, entstanden aus Meeresablagerungen vor über 180 Mio. Jahren. Diese heilige Allianz aus Klima und Boden ist die perfekte Grundlage für ganz eigenwillige und charaktervolle Chardonnays, wie sie mit nichts auf der Welt zu vergleichen sind. Nicht jeder versteht es, die typische Charakteristik dieser Weine in ihrem kompletten Spektrum zur Entfaltung zu bringen. Einer aber schafft es: William Fèvre, wenn man so will ein regelrechtes »Urgestein« der Region. Ein Haus, das die wechselvolle Geschichte des Chablis hautnah miterlebt und den neuen Aufschwung der letzten 30 Jahre maßgeblich mitgestaltet hat. Hier fühlte man sich seit eh und je der Tradition und dem einzigen, dem »wahren« Chablis in besonderer Weise verbunden, von dem es heute leider nicht mehr allzu viele gibt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.