2006
Vigna d' Alceo
Toscana Rosso IGT
Castello dei Rampolla

109,00
pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
Übersicht

Vigna d' Alceo Toscana Rosso IGT

Der Jahrgang 2006 ging als herausragendes Jahr in die Weingeschichte der Toskana ein. Es stimmte einfach alles und die Weine der Spitzenerzeuger sind ausnahmslos von herausragender Qualität. So auch der „D’Alceo“, der ein traumhaftes, verführerisches Bukett verströmt, Toskana pur, eine fast dekadente Frucht, unterlegt mit feinsten Kräuter- und Würznoten, einem Hauch von Röstaromen und Fruchtsüße. Am Gaumen startet der Wein mit einer saftigen Frucht, ein Mix aus roten und schwarzen Beeren, lebendig und einladend. Alles ist in einer herrlichen Balance: die animierende und belebende Frische, der wohl proportionierte Körper, die gezügelte Kraft, die Eleganz und Komplexität, die immer wieder neue Geschmacksnuancen eröffnen. Der 2006er steht am Beginn seiner Reife und wird sich ohne weiteres noch gut 15 Jahre bestens entwickeln. Großer Klassiker, „D’Alceo“ vom Feinsten!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
98/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2006

Steckbrief

  • Artikelnummer 196409
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2006
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Toscana
  • Rebsorten 85% Cabernet Sauvignon
    15% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Agricola S. Lucia in Faulle-50020 Panzano in Chianti (FI)-Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.